О порядке списания отходов, образующихся при подготовке и продаже колбасных изделий и мясокопченостей (Выпуск 11, июнь 1996 г.)

510. Каким документом нужно руководствоваться в настоящее время при списании отходов, образующихся при подготовке и продаже колбасных изделий и мясокопченостей?


При определении норм списания отходов, образующихся при подготовке к розничной продаже и продаже колбасных изделий и мясокопченостей, предприятиям розничной торговли необходимо руководствоваться двумя основными документами Минторга СССР:

1. Нормами отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже на предприятиях розничной торговли и общественного питания, утвержденными приказом Минторга СССР от 31.03.89 N 37. Нормы списания отходов, приведенные в данном документе, вводятся в действие с 1 мая 1989 г.

2. Нормами естественной убыли продовольственных товаров в розничной сети государственной и кооперативной торговли, утвержденными приказом Минторга СССР от 02.04.87 N 88.

Указанные нормы действуют с 1 июля 1987 г. и применяются при списании отходов, образующихся при непосредственной продаже колбасных изделий и мясокопченостей в розницу.

При осуществлении оптовой торговли с мелкооптовых баз применяются Нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, утвержденные приказом Минторга СССР от 02.04.87 N 88.

Произведенные в пределах установленных норм расходы на списание технологических отходов включаются в состав издержек производства и обращения предприятия торговли (пункты 2.1, 2.13 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Роскомторгом и Минфином РФ от 20.04.95 N 1-550/32-2).

Е. Тимохина

Выпуск 11, июнь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.