Об учете транспортных расходов при осуществлении оптовой торговли транзитом (Выпуск 11, июнь 1996 г.)

512. Оптовая фирма "А" имеет поставщика "В" и покупателя "С". Товар отправлен поставщиком из пункта "В" напрямую в пункт "С" по железной дороге.

Условиями договора предусмотрено, что транспортные расходы по доставке товаров покупателю не включаются в цену товара и оплачиваются им отдельно.

Оптовая фирма "А" получает от поставщика "В" счет. В счете отдельной строкой выделена сумма железнодорожного тарифа (либо за железнодорожный тариф выставлен отдельный счет).

Фирма "А" делает свою наценку на товар и выставляет счет покупателю "С". В счете отдельной строкой выделена сумма железнодорожного тарифа (такая же, как в счете поставщика "В").

Каким образом в данном случае транспортные расходы отражаются в бухгалтерском учете оптовой фирмы "А"?


И с поставщиком "В", и с покупателем "С" оптовой фирмой "А" заключены самостоятельные договоры купли-продажи, по которым это предприятие не выступает в роли комиссионера или поверенного. Таким образом, в данном случае предприятие осуществляет оптовую торговлю транзитом: приобретает товар от поставщика и продает его покупателю, при этом товар от поставщика "В" напрямую направляется покупателю "С", минуя склад оптовой фирмы "А".

В рассматриваемой ситуации транспортные расходы на доставку товара покупателю "С" не учтены в договорной цене товара. Стоимость услуг по доставке товара взыскивается с покупателя отдельно сверх договорной цены на товар (т.е. по сути поставщик оказывает покупателю дополнительную услугу по доставке товара).

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утверждена приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56) транспортные расходы, оплачиваемые покупателем сверх договорной цены товара, отражаются на счетах бухгалтерского учета следующим образом:

Д-т счета 45 - К-т счета 60 - акцептован счет поставщика "В" за транспортные расходы (без НДС);

Д-т счета 19 - К-т счета 60 - НДС, подлежащий уплате поставщику "В" согласно акцептованному счету за транспортные расходы;

Д-т счета 62 - К-т счета 46 - предъявлен счет покупателю "С" за транспортные расходы, оплачиваемые им сверх договорной цены товара (включая НДС);

Д-т счета 46 - К-т счета 68 - НДС по транспортным расходам, подлежащий оплате покупателем "С";

Д-т счета 46 - К-т счета 45 - списывается сумма фактически произведенных оптовой фирмой "А" транспортных расходов (без НДС);

Д-т счета 60 - К-т счета 51 - оплачены оптовой фирмой "А" счета за транспортные расходы;

Д-т счета 68 - К-т счета 19 - предъявлен к возмещению из бюджета НДС, уплаченный поставщику "В".

В заключение отметим, что по г. Москве такой порядок учета транспортных расходов, оплачиваемых покупателем сверх договорной цены товара, подтвержден письмом ГНИ по г.Москве от 06.09.94 N 11-12/11526 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и налогообложении хозяйственных операций, связанных с возмещением покупателями затрат поставщиков по доставке готовой продукции".

Г. Касьянова

Выпуск 11, июнь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.