Об отнесении на себестоимость возмещения морального ущерба родственникам погибших работников (Выпуск 11, июнь 1996 г.)

516. В результате ДТП на нашем строительном предприятии погибли рабочие. Наше предприятие по решению суда должно возместить моральный ущерб родственникам погибших. Правильно ли мы поступаем, отнеся моральный ущерб на себестоимость?


Формирование себестоимости продукции (работ, услуг) осуществляется на основании Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (далее - Положение) и Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденных Минфином РФ 15.01.96 N 2.

П. 3 Положения предусмотрено отнесение на себестоимость затрат по возмещению вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, а возмещение морального вреда, согласно ст.8 Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденных постановлением ВС РФ от 24.12.92 N 4214-1 (далее - Правила), является разновидностью возмещения вреда.

Поскольку выплаты по возмещению вреда должны производиться в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством РФ (п.3 Положения), а, согласно ст.26 Правил, право на возмещение вреда имеют граждане, состоящие в родстве с погибшими (в случаях, предусмотренных этой статьей), то предприятие вправе отнести расходы по выплате материального ущерба на себестоимость.

М. Бойкова

Выпуск 11, июнь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение