Об определении выручки при осуществлении экспорта продукции через посредника (Выпуск 11, июнь 1996 г.)

518. Предприятие осуществляет экспорт продукции через посредника. Посредник является контрактодержателем. Выручка первоначально зачисляется на его счет. Учетной политикой предприятия на 1994 г. установлено, что выручка от реализации определяется по мере поступления денежных средств. При проверке налоговая инспекция посчитала выручку от реализации заниженной на сумму средств, поступивших на счет посредника, но не поступивших на счет предприятия. Права ли налоговая инспекция?


При отражении хозяйственных операций в 1994 г. предприятию следовало руководствоваться нормативными документами, действовавшими в этом отчетном периоде.

П. 3.1 Инструкции о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия (приложение к письму Минфина РФ от 24.06.92) N 48 предусмотрено, что при использовании метода определения выручки от реализации продукции (работ, услуг), товаров и иного имущества по мере ее оплаты отражение по кредиту счетов реализации и определение финансовых результатов при экспорте производится на дату поступления выручки на транзитный валютный счет (при расчетах за экспорт в иностранной валюте) или расчетный счет (при расчетах за экспорт в валюте РФ) предприятия или комиссионера.

ГАРАНТ:

Письмо Минфина РФ от 24 июня 1992 г. N 48, утратило силу согласно приказу Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


Следовательно, если условиями контракта предусмотрено, что экспортная выручка зачисляется сначала на счет посреднической организации, а затем переводится на транзитный (текущий) валютный счет предприятия, то выручка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) при использовании метода определения выручки по оплате отражается в учете по мере поступления на транзитный валютный счет посреднической организации.

М. Бойкова

Выпуск 11, июнь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.