Об отражении в учете сумм выплачиваемых штрафных санкций (Выпуск 11, июнь 1996 г.)

519. В результате проведенной документальной проверки налоговой инспекцией было вынесено решение взыскать в доход бюджета:

- сумму налога на прибыль,

- сумму сокрытой прибыли,

- штраф в размере 100% сокрытой прибыли,

- штраф в размере 10% от суммы доначисленного налога на прибыль,

- сумму доначисленного в результате проверки НДС,

- сумму доначисленного в результате проверки СН,

- штраф в размере 10% от суммы доначисленного НДС,

- штраф в размере 10% от суммы доначисленного СН,

- пени за несвоевременную уплату налогов -

и уменьшить начисление налога на пользователей автодорог и на содержание жилищного фонда.

Какие записи должны быть сделаны в бухгалтерском учете на основании этого решения?


В соответствии с п.1.9 Инструкции о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности (утверждена приказом Минфина РФ от 19.10.95 N 115) и Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утверждена приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56) по результатам проверки на счетах бухгалтерского учета в том отчетном периоде, когда была закончена проверка и подписан акт о ее результатах, предприятию необходимо произвести следующие записи:

1) Д-т счета 81 - К-т счета 68 - на сумму доначисленного налога на прибыль, при этом следует иметь в виду, что доначисление налога на прибыль в результате проведенной документальной проверки может иметь место в том случае, если предприятием были неверно рассчитаны налоги, включаемые в соответствии с действующим законодательством в себестоимость либо в состав внереализационных расходов (т.е. оказывающие влияние на размер налогооблагаемой прибыли). В соответствии с п.77 разъяснений Госналогслужбы РФ от 14.09.93 N ВГ-4-01/145н "Об отдельных вопросах, связанных с применением налогового законодательства при налогообложении прибыли" в случае занижения налогооблагаемой прибыли в результате неверного расчета налогов и других обязательных платежей финансовые санкции к предприятию не применяются. Таким образом, у предприятия остается только обязанность по уплате налога на прибыль после исправления выявленных ошибок;

2) Д-т счета 81 - К-т счета 68 - на сумму сокрытой прибыли;

3) Д-т счета 81 - К-т счета 68 - штраф в размере 100% сокрытой прибыли;

4) Д-т счета 81 - К-т счета 68 - штраф в размере 10% от суммы доначисленного налога на прибыль;

5) Д-т счета 80 - К-т счета 68 - на сумму доначисленного НДС;

6) Д-т счета 80 - К-т счета 68 - на сумму доначисленного СН;

7) Д-т счета 81 - К-т счета 68 - штраф в размере 10% от суммы доначисленного НДС;

8) Д-т счета 81 - К-т счета 68 - штраф в размере 10% от суммы доначисленного СН;

9) Д-т счета 81 - К-т счета 68 - пени за несвоевременную уплату налогов;

10) Д-т счета 67 - К-т счета 80 - уменьшить начисление налога на пользователей автодорог;

11) Д-т счета 68 - К-т счета 80 - уменьшить начисление налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

В заключение отметим, что по г.Москве такой порядок отражения в бухгалтерском учете выявленных в результате проверки нарушений и начисленных финансовых санкций подтвержден письмом ГНИ по г. Москве от 11.10.94 N 11-13/13128 "О некоторых вопросах налогообложения и ведения бухгалтерского учета при устранении предприятиями и организациями искажений отчетных данных".

Г. Касьянова

Выпуск 11, июнь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.