О порядке отражения в бухгалтерском учете убытка от выбытия оборудования в качестве вклада в уставный капитал (Выпуск 11, июнь 1996 г.)

520. В соответствии с п.69 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ (в редакции от 26.12.94) во всех случаях выбытия имущества, за исключением безвозмездной передачи, убыток или доход по этой операции относится на финансовые результаты (счет 80). В связи с тем что в Положении о бухгалтерском учете, действовавшем до 1 января 1995 г., данного пункта не было, прошу разъяснить, как в 1992 г. следовало отразить в бухгалтерском учете убыток от выбытия оборудования в качестве вклада в уставный капитал.

Налоговая полиция признала нарушением выполненные проводки Д-т счета 06 - К-т счета 07 и Д-т счета 80 - К-т счета 07 при выбытии оборудования в счет вклада в уставный капитал.

Права ли налоговая полиция?


К сожалению, следует признать, что приведенные в письме проводки не верны. В соответствии с законодательством, действовавшим в 1992 г. и действующим в настоящий момент, инвестиции (вклады) в ценные бумаги и в уставные капиталы других организаций относятся к финансовым вложениям предприятия (приказ Минфина РФ от 20.03.92 N 10 "Об утверждении Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ"; приказ Минфина от 26.12.94 N 170 "О Положении о бухгалтерском учете и отчетности в РФ").

Финансовые вложения принимаются к учету в сумме фактических затрат для инвестора и на финансовый результат никогда не относятся, за исключением особых случаев, например банкротства предприятия (организации), в уставный капитал которого произведено вложение.

При передаче материальных ценностей в качестве вклада в уставный капитал другого предприятия возможны два варианта:

1) вложение произведено по балансовой (остаточной) стоимости;

2) передача осуществлена по цене, отличной от балансовой (остаточной стоимости оборудования.

В 1992 г. действовал единственный нормативный документ, который регламентировал порядок отражения проводок по учету ценностей, переданных в качестве финансовых вложений. Это Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденная приказом Минфина РСФСР от 01.11.91 N 56. В соответствии с данным документом при передаче оборудования по его балансовой стоимости Вам следовало ограничиться проводкой:

Д-т счета 06 (субсчет "Паи и акции") - К-т счета 07 - на величину вклада в уставный капитал.

В том случае, если оборудование передавалось по цене, отличающейся от его балансовой стоимости, порядок отражения в бухгалтерском учете суммы разницы, образующейся между балансовой стоимостью и стоимостью, по которой оборудование внесено в качестве вклада в уставный фонд, не был определен ни в одном нормативном документе в 1992 г.

Но в Разъяснениях Госналогслужбы РФ от 17.06.94 N ВГ-6-01/213 по отдельным вопросам бухгалтерского учета и отчетности предприятий и организаций, связанным с применением налогового законодательства, о налогообложении прибыли (доходов) юридических лиц за 1992 - 1993 гг. в п.38 говорится, что возникающая разница относится на счет 80 "Прибыли и убытки" в корреспонденции со счетом 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств". Однако необходимо учитывать, что Разъяснения Госналогслужбы РФ носили рекомендательный характер и не являлись нормативным документом.

Но, основывая свои заключения на данных Разъяснениях и Инструкции по применению Плана счетов (в частности, счета 47), можно сделать вывод о том, что в Вашем случае проводки могли быть следующие:

Д-т счета 06 - К-т счета 47 - оценочная стоимость передаваемого оборудования;

Д-т счета 47 - К-т счета 07 - списание балансовой стоимости передаваемого оборудования;

Д-т счета 80 - К-т счета 47 или Д-т счета 47 - К-т счета 80 - отнесение суммы разницы на финансовый результат в зависимости от того, выше или ниже балансовой стоимости оборудование передавалось в качестве вклада в уставный фонд.

А. Баландин

Выпуск 11, июнь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение