Об отражении расходов по содержанию автотранспортного участка, находящегося на балансе предприятия, занимающегося торговлей (Выпуск 11, июнь 1996 г.)

521. Разъясните порядок отражения расходов по содержанию автотранспортного участка, находящегося на балансе предприятия, занимающегося торговлей. Как в данном случае производится расчет издержек на остаток товаров?


Сразу необходимо отметить, что в случае, если автотранспортный участок выполняет работы и оказывает услуги сторонним организациям, помимо обслуживания основной деятельности предприятия (торгово-закупочной), бухгалтерии предприятия следует вести раздельный учет по двум видам деятельности участка (основной и неосновной).

Расходы, понесенные автотранспортным участком по неосновной деятельности, должны учитываться на счете 23 "Вспомогательное производство" (в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным письмом Минфина РФ от 19.12.91 N 18-05). Перечень этих издержек включает: расходы на оплату труда, оплату стоимости горюче-смазочных материалов, ремонтные работы, потери от брака, амортизационные отчисления и др. В конце месяца суммы фактической себестоимости выполненных работ и оказанных услуг сторонним организациям списываются в дебет счета 46.

В соответствии с Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденными Комитетом Российской Федерации по торговле 20.04.95 N 1-550/32-2, расходы, понесенные участком по обслуживанию основного производства, относятся на соответствующие статьи издержек обращения и производства предприятий торговли. Данным документом рекомендовано в разрезе счета 44 "Издержки обращения" открыть субсчета, соответствующие номенклатуре статей издержек обращения и производства предприятий торговли. Расходы автотранспортного участка учитываются на этих субсчетах совместно с расходами основного производства.

Порядок расчета издержек на остаток товара на отчетную дату подробно разъяснен в п.2.18 вышеназванного документа. Но Вам при проведении данного расчета следует учитывать, что для целей расчета используются средства, собранные по статье "Транспортные расходы" счета 44. Согласно п.2.2 Методических рекомендаций, к ним относятся суммы, которые уплачены сторонним предприятиям за оказанные услуги, связанные с доставкой, транспортировкой товаров, оплата услуг организаций по погрузке и разгрузке товаров и продуктов в транспортные средства и выгрузке из них и пр. При этом в данную статью, как было указано выше, не включаются расходы автотранспортного участка по обслуживанию основной деятельности предприятия торговли.

А. Баландин

Выпуск 11, июнь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение