О начислении налогов и взносов на суммы материальной помощи в 1996 г. (Выпуск 11, июнь 1996 г.)

522. В связи с тем что на предприятии отсутствует прибыль, учредитель вносит наличные деньги в кассу в виде краткосрочной ссуды. Из этих средств работникам вместо заработной платы выдается материальная помощь. Поскольку заработная плата не начисляется и не выплачивается, то не начисляются и не выплачиваются соответствующие налоги и взносы во внебюджетные фонды. Правомерны ли наши действия?


В соответствии с действующим законодательством расходы по оплате труда включаются в затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг), учитываемые при исчислении прибыли (убытка) (п.13 Положения о составе затрат.., утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (в редакции от 21.03.96)). Следовательно, связывать неначисление заработной платы с отсутствием прибыли по меньшей мере неправомерно.

Необходимо отметить, что ст.78 КЗоТ РФ (утвержден ВС РСФСР 09.12.71, редакция от 24.08.95) предусматривает, что месячная оплата труда работника, отработавшего полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности (нормы труда), не может быть ниже установленного законодательством минимального размера оплаты труда (без учета доплат, надбавок, а также премий и других поощрительных выплат). При этом ст.249 КЗоТ РФ предусмотрено, что должностные лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут ответственность в порядке, установленном законодательством. Например, за нарушение законодательства о труде, ст.41 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, утвержденного ВС РСФСР 20.06.84 (редакция от 09.01.96) (далее - Кодекс) предусматривает наложение штрафа в размере до 100 минимальных размеров оплаты труда. Такой же штраф предусмотрен ст.41.3 Кодекса за невыполнение или нарушение коллективного договора.

В 1995 г. суммы материальной помощи (единовременной - Пенсионный фонд РФ, фонды обязательного медицинского страхования) не включались в состав базы для исчисления транспортного налога, сбора на нужды образовательных учреждений, с них не производились отчисления во внебюджетные фонды. Однако в ходе проверок ГНИ или соответствующих региональных отделений внебюджетных фондов могут быть выявлены факты, когда выплата материальной помощи является скрытой формой оплаты труда с последующим удержанием недоимок, штрафов и пени по просроченным платежам. Начиная с 1996 г. в связи с введением в действие Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.02.96 N 153, и Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 10.07.95 N 89, выплата материальной помощи не будет учитываться только при начислении взносов в Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования. В случае несогласия с начислением взносов в Пенсионный фонд РФ и Государственный фонд занятости населения на суммы материальной помощи (поскольку последние не являются "оплатой труда") предприятие будет вынуждено доказывать свою позицию в арбитражном суде.

Таким образом, во избежание применения административных и финансовых санкций Вам следует рассмотреть вопрос о целесообразности использования краткосрочной ссуды не на оказание материальной помощи, а на выплату заработной платы.

На основании Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утвержденной приказом Минфина РФ от 01.11.91 N 56 (в редакции приказа Минфина РФ от 28.12.94 N 173)) описанные выше действия могут быть отражены следующими проводками:

Д-т счета 50 - К-т счета 94 - отражено поступление средств от заимодавцев для расчетов с персоналом по оплате труда;

Д-т счета 81(88-5) - К-т счета 70 - отражены суммы материальной помощи;

или

Д-т счета 20 (26) - К-т счета 70 - начислены суммы оплаты труда;

Д-т счета 94 - К-т счета 50 - возврат (погашение) полученных кредитов.

А. Зотов

Выпуск 11, июнь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение