Об отражении ситуации, когда в результате переоценки восстановительная стоимость оказалась ниже первоначальной стоимости (Выпуск 11, июнь 1996 г.)

525. На балансе нашего предприятия находится здание, полученное в счет вклада в уставный капитал стоимостью 3 млрд руб. При переоценке на 1 января 1996 г. предприятие обратилось в службу Общества оценщиков, которое оценило здание в 1 млрд руб., в результате восстановительная стоимость основных средств ниже их первоначальной стоимости (Д-т счета 87 - К-т счета 01). Может ли имущество, переданное в качестве взноса в уставный фонд, быть переоценено ниже первоначальной стоимости (при передаче)? Может ли счет 87 иметь дебетовое сальдо?


Цель проводимой переоценки основных средств на основании постановления Правительства РФ от 25.11.95 N 1148 "О переоценке основных фондов" определена как приведение их балансовой стоимости в соответствие с действующими ценами.

Переоценке подлежат все основные средства, находящиеся на балансе предприятия, при этом не имеет значения, каким способом они были получены. Изменение стоимости основного средства в результате переоценки, полученного в виде вклада в уставный капитал, не влечет изменения уставного капитала предприятия. Его изменение возможно только в случаях, предусмотренных ГК РФ.

П.4 указанного Постановления предприятиям предоставлено право осуществлять переоценку основных фондов путем прямого пересчета их балансовой стоимости применительно к ценам, сложившимся на 1 января 1996 г., по соответствующим видам основных средств.

Таким образом, если в результате переоценки восстановительная стоимость оказалась ниже первоначальной стоимости, то результат от этой операции может быть отражен по дебету счета 87 "Добавочный капитал", субсчет "Прирост стоимости имущества по переоценке", но при этом следует иметь в виду, что данная запись на основании Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, может иметь место в случае наличия у предприятия кредитового сальдо по этому субсчету. В противном случае снижение стоимости имущества, выявившееся по результатам переоценки, может быть отражено за счет чистой прибыли предприятия, однако изменение стоимости основного средства в сторону уменьшения позволит предприятию уменьшить налогооблагаемую базу для исчисления налога на имущество.

М. Бойкова

Выпуск 11, июнь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.