О документах, регулирующих порядок включения заработной платы в себестоимость и порядок уплаты взносов во внебюджетные фонды (Выпуск 12, июнь 1996 г.)

526. С 1 января 1996 г. вступила в силу Инструкция о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 10.07.95 N 89. Просим дать разъяснение, последуют ли в связи с этим изменения в Положении о составе затрат ... и в Порядке уплаты взносов во внебюджетные фонды?


Инструкция о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, утвержденная постановлением Госкомстата России от 10.07.95 N 89 (далее - Инструкция) предназначена (о чем непосредственно указано в самой Инструкции) для составления статистической отчетности по труду. Следовательно принятие данной Инструкции не может повлечь за собой обязательного внесения изменений в состав затрат на оплату труда, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг), а также в состав выплат, на которые начисляются страховые взносы во внебюджетные фонды.

В настоящее время Вам следует руководствоваться:

а) при включении в состав затрат на оплату труда, отражаемых по элементу себестоимости продукции (работ, услуг) "Затраты на оплату труда" - п.7 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (в редакции постановлений Правительства РФ от 26.06.95 N 627, от 01.07.95 N 661, от 20.11.95 N 1133);

б) при формировании базы для начисления страховых взносов во внебюджетные фонды:

- в Пенсионный фонд РФ - п.3 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ, утвержденного постановлением ВС РФ от 27.12.91 N 2122-1 (далее - Порядок), предусматривающего, что страховые взносы начисляются на все те виды оплаты труда (в денежном или натуральном выражении, по всем основаниям), из которых в соответствии со ст.100 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" от 20.11.90 N 340-1 (в редакции от 15.01.93 N 4297-1) исчисляется пенсия. В настоящее время также действует Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19.02.96 N 153, а также Разъяснения о порядке применения Перечня..., утвержденные постановлением правления Пенсионного фонда РФ от 06.03.96 N 22. При этом структура Перечня позволила Пенсионному фонду РФ сделать вывод об исчерпывающем характере приведенных в нем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ (п.3 Разъяснений). Однако это противоречит п.3 указанного выше Порядка. Тем не менее плательщику взносов следует учитывать, что в случае неприменения при определении состава выплат, на которые начисляются взносы в Пенсионный фонд РФ, Перечня и Разъяснений, он будет вынужден доказывать правомерность своих действий в арбитражном суде;

- по страховым взносам в Фонд социального страхования - Перечнем видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются взносы и которые не учитываются при определении среднемесячного заработка для исчисления пенсий и пособий по государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.09.90 N 358, 16-28, а также Временной инструкцией о порядке начисления, уплаты и расходования средств Фонда социального страхования РСФСР, утвержденной постановлением президиума Совета ФНПР от 29.05.91 N 4-1;

- по страховым взносам в фонды обязательного медицинского страхования - Инструкцией о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 11.10.93 N 1018.

В отношении же Государственного фонда занятости населения РФ необходимо отметить, что, несмотря на отсутствие официальных разъяснений, работники отделений Фонда ориентируют плательщиков при начислении взносов руководствоваться Инструкцией Госкомстата РФ. При этом, исходя из норм трудового законодательства начисление взносов на ряд выплат, предусмотренных Инструкцией (например, материальная помощь), противоречит требованию Федерального закона РФ от 21.12.95 N 207-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и в фонды обязательного медицинского страхования на 1996 год" об их исчислении с сумм, "начисленных работникам в виде оплаты труда по всем основаниям". Однако неначисление взносов на такого рода выплаты, указанные в Инструкции, также может привести к необходимости обращения в арбитражный суд.

А. Зотов

Выпуск 12, июнь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.