О документах, подтверждающих обоснованность платежа в иностранной валюте (Выпуск 12, июнь 1996 г.)

527. Резидент должен выплатить сумму иностранному юридическому лицу по договору на оказание услуг. Достаточно ли предоставления органам валютного контроля актов приема-передачи без таможенных документов?


Согласно подп. "в" п.2 ст.10 Закона РФ от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон), одним из основных направлений валютного контроля является проверка обоснованности платежей в иностранной валюте. Уполномоченные банки являются агентами валютного контроля (п.4 ст.11 Закона) и вправе требовать от клиента представления информации о проводимой им валютной операции (подп."а" п.2 ст.13 Закона). Такие документы, как грузовая таможенная декларация и паспорт сделки, предусмотрены только для импорта товаров (совместной инструкцией ЦБ РФ N 30 и ГТК РФ N 01-20/10538 от 26.07.95 "О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары"), поэтому при импорте услуг не оформляются. Кроме того, таможенные органы в принципе не контролируют импорт услуг.

Банк требует от клиента, совершающего платеж в иностранной валюте, представления доказательств оказания услуг нерезидентом. Обычно это копия контракта, акт сдачи-приемки, другие документы, подтверждающие факт оказания услуг. В тех случаях, когда клиент осуществляет предоплату, банк требует у клиента копию контракта, в котором должно содержаться обязательство о предоставлении услуг не позднее 180 дней с момента предоплаты (телеграмма ЦБР от 25.03.93 N 51-93). В случае большего срока валютная операция считается связанной с движением капитала (п.10 ст.1 Закона), а для ее проведения клиенту необходима лицензия (п.4 разд. II письма Госбанка СССР от 24.05.91 N 352 "Основные положения о регулировании валютных операций на территории СССР").

Таким образом, при оплате договора на оказание услуг представления банку каких-либо таможенных документов не требуется.

Е. Каган

Выпуск 12, июнь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.