О регулировании Гражданским кодексом распределения имущества при выходе участника из ТОО (Выпуск 12, июнь 1996 г.)

528. Товарищество с ограниченной ответственностью создано в 1993 г. и в учредительных документах было предусмотрено распределение прибыли в соответствии с фактической оплатой труда участника ТОО. Отменяет ли новый Гражданский кодекс ранее предусмотренное распределение имущества при выходе участника из ТОО?


Ст. 6 Федерального закона РФ от 30.11.94 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса РФ" установлено, что после введения в действие части первой ГК РФ юридические лица могут создаваться только в тех организационно-правовых формах, которые предусмотрены главой 4 Кодекса. Учредительные документы организаций, созданных до введения в действие ГК РФ, должны быть приведены в соответствие с ним в порядке и на условиях, определенных соответствующими законами - в данном случае Законом от об обществах с ограниченной ответственностью, так как п. 2 указанной статьи ГК РФ предусмотрено, что до приведения учредительных документов в соответствие с гражданским законодательством к товариществам с ограниченной ответственностью применяются нормы ГК РФ об обществе с ограниченной ответственностью (статьи 87-94).

Г. Волкова

специалист департамента

налогообложения физических лиц

Минфина РФ

Выпуск 12, июнь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.