О ликвидации индивидуального частного предприятия, если его владелец решил стать предпринимателем без образования юридического лица (Выпуск 12, июнь 1996 г.)

529. Я, владелец индивидуального частного предприятия, в арендованном помещении организовала кафе со штатом 14 человек, решила купить себе и членам коллектива свидетельства предпринимателей без образования юридического лица, а предприятие закрыть. В связи с этим возникают следующие вопросы.

Как быть с имуществом предприятия, которое по уставу принадлежит мне? Как правильно оформить передачу имущества вновь возникшему предприятию? Имею ли я право как предприниматель заключать договоры с другими предпринимателями для работы в кафе на постоянной основе с ежемесячным вознаграждением? Для учета в налоговой инспекции достаточно ли представить информацию о доходе (выручке от продажи согласно кассовой книге) и расходе (затратах, разрешенных для предприятий к отнесению на себестоимость)?


Во-первых, индивидуальное частное предприятие является юридическим лицом и на него распространяются все правила ликвидации юридического лица, установленные Гражданским кодексом РФ (см. гл. 4), и имущество юридического лица, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, передается его учредителям. Поскольку владелец ИЧП решил зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица, то в данном случае преобразования в другое предприятие не будет.

Предприниматель без образования юридического лица для осуществления своей деятельности может привлекать наемных работников, заключив с ними трудовые или гражданско-правовые договоры, в частности договор подряда.

Налогообложение доходов от предпринимательской деятельности осуществляется в соответствии с Законом РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц". Порядок налогообложения (в том числе и порядок представления необходимой информации в налоговые органы) в этом случае подробно изложен в разд. IV инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц".

Г. Волкова

специалист департамента

налогообложения физических лиц

Минфина РФ

Выпуск 12, июнь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение