О возмещении ущерба, причинного предприятию неправомерными действиями банка (Выпуск 12, июнь 1996 г.)

531. Банк снял с расчетного счета предприятия средства на оплату налогов в бюджетные и внебюджетные фонды, подтвердил эти действия документально, однако по назначению деньги не перечислил. В последних числах декабря 1995 г. банк зачислил обратно на расчетный счет предприятия вышеуказанные средства, которыми пользовался в течение года.

Какие действия должно предпринять предприятие в данном случае?


Все отношения банка и его клиента (в данном случае предприятия - владельца счета) основываются на договорных началах, поэтому, если в результате указанных действий банка клиенту был причинен ущерб, он имеет право требовать его возмещения на условиях, предусмотренных договором или в соответствии с действующим гражданским законодательством.

Г. Волкова

специалист департамента

налогообложения физических лиц

Минфина РФ

Выпуск 12, июнь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.