О необходимости получения торговым предприятием лицензии на оптовую продажу спиртных напитков для проведения товарообмена винно-водочными изделиями с другими торговыми предприятиями (Выпуск 12, июнь 1996 г.)

535. Может ли торговое предприятие, не имеющее лицензии на оптовую продажу спиртных напитков, производить товарообмен винно-водочными изделиями с другими торговыми предприятиями? Не будет ли это считаться нарушением?


В соответствии со ст.20 Федерального закона РФ от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" запрещается производство и оборот алкогольной продукции без соответствующей лицензии. Под оборотом алкогольной продукции, согласно ст.1 того же Закона, понимается, в частности, и оптовая ее реализация.

Ст. 10 упомянутого Закона Правительству РФ предоставлены полномочия по установлению порядка и условий лицензирования деятельности по производству и обороту алкогольной продукции.

Во исполнение данной нормы Закона Постановлением Правительства РФ от 08.02.96 N 127 утверждено Положение о лицензировании деятельности по производству, розливу, хранению и оптовой реализации алкогольной продукции, виноматериалов и полуфабрикатов этой продукции (далее - Положение). К алкогольной продукции, деятельность по отношению к которой подлежит лицензированию, относятся: спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки (бренди), кальвадосы, вина виноградные, плодово-ягодные и другие алкогольсодержащие напитки, виноматериалы, спиртосодержащие полуфабрикаты.

Определения понятия "оптовая реализация" в вышеуказанных нормативных актах не содержится, вследствие чего могут возникнуть трудности при выяснении вопроса о том, подлежат ли лицензированию операции по обмену алкогольной продукцией. Однако системный анализ действующего законодательства и, в частности, употребление словосочетания "реализация товара" в гл. 30 "Купля-продажа" части второй Гражданского кодекса РФ позволяют утверждать, что под реализацией продукции в большинстве случаев понимается ее отчуждение и как следствие переход права собственности на нее от одного лица к другому.

Основной формой отчуждения товаров (продукции) является купля-продажа и ее разновидности, при которой товар (продукция) передается в собственность покупателя, который уплачивает за него определенную цену (ст.454 ГК РФ). При осуществлении предпринимательской деятельности оптовый оборот товаров, как правило, опосредуется отдельным видом договора купли-продажи - договором поставки (3 гл.30 ГК РФ).

Что касается отношений по обмену товарами (продукцией), то они (отношения) по своему характеру и содержанию составляют предмет договора мены, по которому каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (п.1 ст.567 ГК РФ). Впервые в истории отечественного законодательства правила о мене выделены в отдельную главу Кодекса (гл. 31), что дает основания для вывода о самостоятельности договора мены. Однако, как указано в п.2 ст.567 ГК РФ, к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (гл. 30), если это не противоречит правилам мены, закрепленным в гл. 31, и непосредственно существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Таким образом, исходя из существа отношений мены и ее законодательной регламентации, достаточно обоснованно можно сделать вывод о том, что передача товара в собственность по договору мены является одной из форм его реализации. Следовательно, передача оптовой партии алкогольной продукции по договору мены является ее оптовой реализацией, для осуществления которой необходимо наличие соответствующей лицензии.

Предприятие, получающее алкогольную продукцию по договору мены, также обязано иметь лицензию. Данный вывод следует из анализа содержания п.18 Положения, согласно которому организации, получившие лицензии на право производства, розлива, хранения на предприятиях и оптовую реализацию готовой алкогольной продукции, обязаны реализовывать алкогольную продукцию только при наличии у организации-партнера соответствующих лицензий на производство, розлив, оптовую или розничную реализацию.

Лицензии на оптовую реализацию готовой алкогольной продукции выдаются Федеральной службой по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию, созданной Указом Президента РФ от 08.02.96 N 165 и являющейся правопреемником Государственной инспекции по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию при Правительстве РФ.

Если деятельность, для занятий которой необходимо специальное разрешение (лицензия), осуществляется без указанного разрешения, то такая деятельность должна рассматриваться как незаконная (п.5 письма ВАС РФ от 19.01.93 N С-13/ОП-19).

Сделки, совершенные в рамках незаконной деятельности, являются недействительными, как не соответствующие требованиям закона или иных правовых актов (ст.168 ГК РФ). Такие сделки являются ничтожными, т.е. недействительными, независимо от признания ее таковой судом (п.1 ст.166 ГК РФ). В соответствии со ст.167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре возместить его стоимость в деньгах.

С требованием о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе обратиться в арбитражный суд (суд) любое заинтересованное лицо. С таким требованием может обратиться, в частности, прокурор (ст.35 Федерального закона РФ от 17.01.92 N 2202-1 "О прокуратуре"). Арбитражный суд (суд) вправе применить указанные последствия по собственной инициативе (ст.166 ГК РФ).

В заключение отметим, что иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение (п.1 ст.181 ГК РФ).

М. Воронин

Выпуск 12, июнь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.