• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О понятии "публикация рекламного характера" (Выпуск 12, июнь 1996 г.)

538. Являются ли информационные сообщения о деятельности какой-либо фирмы ее рекламой? Существует ли четкое определение, что следует относить к публикациям рекламного характера?


Действующим законодательством понятие "публикация рекламного характера" специально не выделено и не дано его четкого определения. Однако совокупность положений законодательных и нормативных актов, регулирующих деятельность средств массовой информации, и отношения, возникающие в процессе производства и распространения рекламы, позволяют достаточно однозначно определить, что представляют собой те или иные опубликованные в СМИ материалы.

Подобная классификация необходима с целью определения, имеют ли стороны дополнительные права или обязанности, возникающие по публикациям рекламного характера в соответствии с Федеральным законом РФ от 18.07.95 N 108-ФЗ "О рекламе", а также в целях применения к рекламораспространителям адекватного режима налогообложения. Действительно, практически любые сообщения в СМИ о деятельности каких-либо предприятий на основании ст.2 Федерального закона РФ от 18.07.95 N 108-ФЗ "О рекламе" можно считать их рекламой, поскольку они представляют собой предназначенную для неопределенного круга потребителей информацию о юридических лицах и так или иначе формируют (или поддерживают) интерес к этим предприятиям, что в конечном счете способствует реализации их товаров (идей, начинаний). При этом указанным Законом ограничена и выделена сфера его применения, что позволяет из всех материалов средств массовой информации выделить те, которые следует рассматривать как публикации рекламного характера на основании их соответствия одному из следующих критериев:

- сообщения, распознаваемые без специальных знаний и без применения технических средств именно как реклама непосредственно в момент ее представления, относятся к рекламным материалам независимо от того, предъявлены ли счета (взимается ли плата в любой форме) за размещение этой рекламы к предприятию, информация о котором содержится в материале. К таким публикациям рекламного характера относится прежде всего информация, содержащаяся в специализированных рекламных средствах массовой информации (если иной статус материала специально не указан), а также выделенные надлежащим дополнительным сообщением материалы (в частности, путем пометки "на правах рекламы") в печатной продукции нерекламного характера (ст. 5 Федерального закона РФ "О рекламе");

- информация, публикуемая средствами массовой информации по инициативе какого-либо предприятия о его деятельности с взиманием с него платы за размещение данного материала (ст.5 Федерального закона РФ "О рекламе" и ст.36 Закона РФ от 27.12.91 N 2124-1 "О средствах массовой информации"), в том числе в виде спонсорских взносов (ст. 19 Федерального закона РФ "О рекламе").

Информационные сообщения о деятельности предприятий можно отнести к категории редакционного, информационного или авторского материала и не рассматривать их как публикации рекламного характера лишь в случае, если они заявлены таковыми (или не объявлены рекламными) в средстве массовой информации при условии их бесплатного размещения (т.е. безвозмездно).

О. Лапина

Выпуск 12, июнь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.