О начислении НДС на суммы штрафных санкций, полученных за нарушение обязательств по договору на оказание услуг по размещению и управлению ГКО (Выпуск 12, июнь 1996 г.)

544. Наша компания выполняет услуги по размещению и управлению ГКО на рынке ценных бумаг. В договоре поручения указывается годовой процент доходности, который компания гарантирует клиенту в связи с понижением доходности ГКО. Для выполнения условий договора мы были вынуждены заплатить клиенту штрафные санкции в сумме недополученного дохода из своих средств. Облагались ли у клиента переданные средства налогом на добавленную стоимость в 1995 г.? Облагались ли у него суммы штрафных санкций в том случае, если отношения строились на основании договора доверительного управления и штрафные санкции возмещались ценными бумагами?


В соответствии с п.14 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 в оборот, облагаемый НДС, включаются средства, полученные от других предприятий, в том числе суммы штрафных санкций, полученных за нарушение обязательств по договорам поставки, договорам о выполнении работ и оказании услуг.

На основании этих положений суммы штрафов по договорам, предметами которых является оказание различных услуг на рынке ценных бумаг, а также суммы, перечисленные в возмещение убытков по этим договорам, включая упущенную выгоду, облагаются налогом на добавленную стоимость.

Льгота по НДС, предусмотренная подп."ж" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", для оборотов по операциям, связанным с обращением ценных бумаг, в данном случае не применяется, поскольку и размещение ГКО, принадлежащих клиенту, и доверительное управление ими относятся к числу посреднических операций (п.2 Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.12.91 N 78; с 25.04.96 - ст.2 Федерального закона РФ от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"), на которые льгота не распространяется.

К числу операций, связанных с обращением ценных бумаг, можно отнести лишь передачу клиенту дополнительного количества ценных бумаг при погашении штрафных санкций. Однако и в этом случае суммы штрафов, полученные клиентом, не освобождаются от обложения НДС: ценные бумаги передаются клиенту в качестве отступного, а исполнение обязательств подобным образом не влечет за собой отмены основного обязательства по уплате штрафных санкций (ст.409 ГК РФ). Таким образом, клиент в данной ситуации, приобретая ценные бумаги, получил суммы штрафа; сделкой, связанной с обращением ценных бумаг, здесь является само соглашение об отступном.

А. Бажанова

Выпуск 12, июнь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.