Об отсутствии необходимости включать в арендную плату суммы налога на имущество в доле, приходящейся на имущество, сданное в аренду (Выпуск 12, июнь 1996 г.)

546. Должен ли арендатор возмещать затраты арендодателя по уплате последним налога на имущество в доле, приходящейся на имущество, сданное в аренду? При расчете арендной платы взяты в учет только амортизационные отчисления, затраты по налогу на имущество не учтены.


Если договор аренды был заключен до 1 марта текущего года (до момента введения в действие второй части Гражданского кодекса РФ), то порядок заключения договора, в том числе и порядок установления арендной платы, регулировался Основами гражданского законодательства СССР и союзных республик об аренде. Ст. 8 указанных Основ предусматривала обязательность включения в арендную плату амортизационных отчислений от стоимости арендованного имущества.

С 1 марта 1996 г. отношения по аренде регулируются Гражданским кодексом РФ (гл. 34), в соответствии со ст. 614 которого порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

Что же касается уплаты налога на имущество, то сдача имущества в аренду не влечет передачу права собственности на имущество, плательщиком указанного налога является арендодатель, и обязанности включать в арендную плату сумм в возмещение налога законодательством не предусмотрено.

Г. Волкова

специалист департамента

налогообложения физических лиц

Минфина РФ

Выпуск 12, июнь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение