О включении в состав внереализационных расходов только сумм уплаченных налогов, которые относятся в установленном порядке на финансовые результаты (Выпуск 12, июнь 1996 г.)

551. В выпуске ФПА "Вопрос-ответ" N 9 за 1996 г. в ответе на вопрос N 419 были даны разъяснения, касающиеся формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. В данных разъяснениях Вы ссылаетесь на письмо Госналогслужбы РФ, Минфина РФ от 27.03.96 N 02-01-05, 30.

И все-таки неясно, почему в состав внереализационных расходов могут быть включены только суммы уплаченных налогов, относимые на финансовые результаты, а не начисленных, как указано в этом письме Госналогслужбы РФ и Минфина РФ?


Подтверждая вывод, сделанный в ответе на вопрос N 419 в выпуске ФПА "Предпринимательская практика: вопрос-ответ", о том, что в состав внереализационных расходов могут быть включены только суммы уплаченных налогов, которые относятся в установленном порядке на финансовые результаты, заметим, что автор вопроса, видимо, не совсем правильно понял содержание письма Госналогслужбы РФ, Минфина РФ от 27.03.96 N 02-01-05, 30 (далее - Письмо).

Действительно, в Письме говорится, что налоги и сборы, уплачиваемые за счет финансовых результатов, "в составе внереализационных расходов отражаются в суммах, начисленных предприятиями и организациями за отчетный период. В этих же суммах они принимаются и при определении финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли". Однако смысл этого абзаца Письма заключается в том, что указанные налоги и сборы будут уменьшать финансовые результаты, учитываемые при налогообложении прибыли, лишь в пределах тех сумм, которые были начислены предприятиями и организациями за отчетный период. Иными словами, если у налогоплательщика имеется переплата по конкретному налогу, уплачиваемому за счет финансовых результатов, то в составе внереализационных расходов он может быть отражен только в той сумме, которая подлежит перечислению на основании соответствующего расчета. Именно так и следует понимать содержание упомянутого Письма.

В заключение отметим, что иное содержание или прочтение Письма противоречило бы не только отдельным законам, регулирующим порядок исчисления и уплаты конкретных налогов, но и общему порядку уплаты налогов, регламентированному в ст.22 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ" (далее - Закон). В контексте вопроса о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, рассмотрим порядок уплаты налога на прибыль, изложенный в указанной статье Закона. Согласно ст.22 Закона, уплата налога на прибыль производится в следующем порядке:

- уплачиваются все поимущественные налоги, пошлины и другие платежи в соответствии с законодательными актами;

- налогооблагаемая прибыль налогоплательщика уменьшается на сумму вышеуказанных уплаченных налогов, после чего уплачиваются местные налоги, расходы по уплате которых относятся на финансовые результаты;

- налогооблагаемая прибыль налогоплательщика уменьшается на сумму уплаченных местных налогов, упомянутых в предыдущем абзаце, после чего уплачиваются все остальные налоги, вносимые за счет прибыли;

- налог на прибыль вносится за счет прибыли, остающейся после уплаты указанных в ст.22 налогов.

Таким образом, налоги и сборы, относимые на финансовые результаты, могут быть отражены в составе внереализационных расходов и, как следствие, могут уменьшить валовую прибыль налогоплательщика, подлежащую обложению налогом на прибыль, только после их фактической уплаты, т.е. после перечисления в соответствующий бюджет.

М. Воронин

Выпуск 12, июнь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.