О исчислении НДС при осуществлении операции по покупке и продаже иностранной валюты клиентам с внутрибанковского счета за рубли, перечисляемые клиентом на лицевой счет (Выпуск 12, июнь 1996 г. )

552. В 1994-1995 гг. банк от своего имени осуществлял операции по покупке и продаже иностранной валюты клиентам с внутрибанковского счета за рубли, перечисляемые клиентом (клиенту) на (с) лицевой счет. При осуществлении этих операций банк не выходил на биржу или межбанковский рынок специально в эти дни для покупки или продажи инвалюты. Лимит открытой валютной позиции банком соблюдался. Облагается ли НДС доход (комиссия) банка от совершения данных операций?


В соответствии с подп. "ж" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" не облагаются НДС операции, связанные с обращением валюты, за исключением посреднических услуг. При этом в контексте данного Закона к посредническим операциям и сделкам относится деятельность юридических или физических лиц, выступающих в роли комиссионера или поверенного в договоре комиссии или поручения (п.15 разъяснений Госналогслужбы РФ от 23.09.93 N ВЗ-4-05/150н "По отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства по НДС", письмо Госналогслужбы РФ N 05-4-09/26, МФ РФ N 11-02-19 от 19.11.93 "О налоге на добавленную стоимость").

Для признания договора посредническим необходимо одновременное соблюдение двух условий, являющихся существенными признаками такого рода договоров (гл. 49, 51 ГК РФ):

1) совершение поверенным или комиссионером операций по поручению клиента от его (поручение) или от своего имени (комиссия);

2) выполнение поверенным или комиссионером поручений клиента за счет последнего. При этом не имеет значения, когда клиент возмещает расходы посреднику - до выполнения поручения или после.

Таким образом, операции по купле-продаже иностранной валюты не будут облагаться НДС при условии, что банк самостоятельно приобретает иностранную валюту на валютном рынке (без заявки клиента, содержащей соответствующее поручение банку), а затем перепродает ее клиенту. Так, например, в связи с этим не облагаются НДС операции, проводимые банками в пунктах обмена валюты (письмо ЦБ РФ от 17.03.94 N 15-2-3/305).

Е. Тимохина

Выпуск 12, июнь 1996 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.