О налогообложении строительства совместно с миграционным фондом домов для вынужденных переселенцев, работающих на предприятии (Выпуск 12, июнь 1996 г.)

554. Наша организация совместно с миграционным фондом (фонд осуществляет частичное финансирование) строит дома для вынужденных переселенцев, работающих на нашем предприятии. Денежные средства, перечисленные фондом, зачислены на спецсчет. Заказчиком выступает наша организация.

Будем ли мы иметь льготу по налогообложению прибыли? Можно ли со спецсчета приобретать материалы? При осуществлении расходов за счет собственных средств должны ли мы сначала перечислять деньги на спецсчет?


Для четкого и однозначного ответа на поставленные Вами вопросы необходимо знать основные условия договора между Вашим предприятием и миграционным фондом, совместно с которым Вы осуществляете строительство жилого дома для вынужденных переселенцев. Именно в этом соглашении должны быть определены порядок и цели использования денежных средств, перечисленных фондом Вашему предприятию, а также объемы вложений Вашего предприятия, контроль за реализацией проекта со стороны фонда. Содержание указанных условий предопределят возможность приобретения стройматериалов за счет средств, хранящихся на спецсчете, а также необходимость перечисления Ваших средств первоначально на спецсчет, а затем их использование для строительства.

Если миграционным фондом при передаче денежных средств не было поставлено каких-либо особых условий их использования, то Ваше предприятие может их расходовать по собственному усмотрению. Кроме того, если это специально не оговорено сторонами, нет необходимости и в перечислении собственных денег сначала на спецсчет, а уже затем на заранее определенные цели их использования.

Что касается возможности применения при налогообложении прибыли льготы, связанной с осуществлением капитальных вложений, то необходимо иметь в виду, что указанную льготу по налогу на прибыль можно использовать в данном случае лишь при условии направления чистой прибыли предприятия на финансирование жилищного строительства в порядке долевого участия. Содержание рассматриваемой льготы составляет уменьшение облагаемой прибыли при исчислении налога на прибыль на суммы чистой прибыли предприятия, направленной на указанные цели. Конкретный порядок использования рассматриваемой льготы изложен в подп. "а" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", п.4.1.1 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

Е. Тимохина

Выпуск 12, июнь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.