Об отмене с 1 января 1996 г. льготы по налогу на прибыль для тех организаций, у которых в среднесписочной численности пенсионеры составляют более 70% (Выпуск 12, июнь 1996 г.)

555. Наша фирма зарегистрирована в 1994 г. До 1 января 1996 г. мы пользовались льготой по налогу на прибыль (более 70% пенсионеров в среднесписочной численности). Согласно изменениям, внесенным в Инструкцию N 37 (п.4.4), малым предприятиям, имевшим льготы по налогу на прибыль в соответствии с налоговым законодательством, действовавшим до 1 января 1996 г., сохраняются эти льготы на 4 года со дня их регистрации. Можем ли мы в 1996 г. пользоваться льготой по налогу на прибыль, если в общем числе работников пенсионеры составляют 70%?


Раздел 4 "Льготы по налогу на прибыль" инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций") включает ряд льгот, не связанных между собой, предоставляемых налогоплательщикам.

П.4.4 Инструкции была предоставлена льгота по налогу на прибыль в первые два года малым предприятиям с соответствующей среднесписочной численностью, занимающимся производством и переработкой сельхозпродукции, производством продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов и т.д., при условии, что выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки. Второй и третий год эти предприятия уплачивают 25 и 50%, если выручка от этих видов деятельности составляет более 90%.

Изменениями и дополнениями N 2 от 12.02.96 в Инструкцию Госналогслужбы РФ были внесены изменения, в соответствии с которыми п.4.4 изложен в новой редакции, а именно: эта льгота предоставляется теперь предприятиям и организациям, которые соответствуют критериям малых предприятий, изложенным в п.1.1.6 Инструкции и установленным Федеральным законом от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства РФ". Однако для тех предприятий, которые имели эти льготы (только предусмотренные п.4.4) в соответствии с действовавшим налоговым законодательством до 1 января 1996 г. независимо от того, что изменились критерии отнесения предприятий к малым, эти льготы сохраняются на период до истечения четырехлетнего срока со дня их государственной регистрации при соблюдении ранее установленных условий.

Что касается применения льготы по налогу на прибыль для тех организаций, у которых в среднесписочной численности пенсионеры составляют более 70%, то, согласно п.2 ст.6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции Закона РФ от 31.12.95 N 227-ФЗ), эти предприятия потеряли рассматриваемую льготу с 1 января 1996 г. Указанные изменения были также внесены и в Инструкцию Госналогслужбы РФ (п.4.2) изменениями и дополнениями N 2.

М. Бойкова

Выпуск 12, июнь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.