О порядке использования льготы по капитальным вложениям в угнанное основное средство (Выпуск 12, июнь 1996 г.)

559. В I квартале 1995 г. нашим предприятием за счет чистой прибыли был приобретен автомобиль. При исчислении налога на прибыль за этот период нами была использована льгота по капитальным вложениям в порядке, установленном Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций". В IV квартале автомобиль был угнан. По возбужденному уголовному делу на 31 декабря 1995 г. двухмесячный срок предварительного расследования не истек, виновные не найдены. Имеет ли наше предприятие право на получение льготы при исчислении налога на прибыль за 1995 г.?


В 1995 г. право на получение льготы предприятием по налогу на прибыль на сумму фактически произведенных расходов за счет остающейся в распоряжении предприятия прибыли, направленных на финансирование капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения, предоставлялось предприятию на основании подп."а" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". При этом порядок использования данной льготы определен п.4.1.1 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом п.11 указа Президента от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней").

В соответствии с положениями указанных актов предприятием выполнены все условия, позволяющие ему в отчетном периоде использовать льготу по налогу на прибыль, использованную на капитальные вложения в угнанное основное средство, а именно:

1) затраты на приобретение автомобиля были произведены предприятием в 1995 г. за счет чистой прибыли с соблюдением необходимых условий (использование износа и учет ограничений по сумме льготы);

2) данные затраты в 1995 г. отразились на предприятии по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 08 "Капитальные вложения", т.е. основное средство было введено в эксплуатацию;

3) предприятие не предпринимало целенаправленных действий по передаче автомобиля в собственность кому-либо, т. е. он не был реализован или безвозмездно передан третьим лицам.

В таком случае использование рассматриваемым предприятием по итогам 1995 г. льготы по капитальным вложениям на сумму, направленную на приобретение конкретного угнанного автомобиля, правомерно, поскольку действующие нормы налогового законодательства не устанавливают в качестве условия получения предприятием рассматриваемой льготы обязательное наличие основного средства на предприятии на конец отчетного года в составе основных фондов (автомобиль мог быть списан и по другим причинам, например в результате невозможности его использования после аварии).

О. Лапина

Выпуск 12, июнь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение