О порядке освобождения от подоходного налога сумм материальной помощи, оказываемой объединенным комитетом профсоюза (Выпуск 12, июнь 1996 г.)

564. Объединенный комитет профсоюза - организация некоммерческая и не занимается предпринимательской деятельностью. Оказывает материальную помощь рабочим и служащим по их заявлениям. ГНИ требует делать отчет о подоходном налоге, удержанном с материальной помощи. Согласно Указу Президента от 11.12.93 N 2129, материальная помощь, оказываемая в том числе профессиональными союзами, не включается в облагаемый подоходным налогом доход. Какой отчет представлять в ГНИ?


Упомянутый в письме указ Президента РФ от 11.12.93 N 2129 "О регулировании некоторых вопросов налогообложения физических лиц" признан утратившим силу Указом Президента РФ от 13 марта 1995 г. N 264. В связи с этим при решении вопроса, поставленного в письме, следует руководствоваться Законом РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", в соответствии с подп."к" п.1 ст. 3 которого, действительно, некоторые суммы материальной помощи не включаются в облагаемый доход. К ним относятся независимо от их размера суммы материальной помощи, оказываемой физическим лицам в связи со стихийными бедствиями или другими чрезвычайными обстоятельствами в целях возмещения причиненного им материального ущерба или ущерба их здоровью на основании решений органов законодательной (представительной) и исполнительной власти, органов местного самоуправления, иностранными государствами, а также созданными в соответствии с международными договорами Российской Федерации правительственными и неправительственными межгосударственными организациями. Во всех остальных случаях не учитываются при налогообложении суммы материальной помощи в пределах до двенадцатикратного установленного Законом размера минимальной месячной оплаты труда в год включительно.

Г. Волкова

специалист департамента

налогообложения физических лиц

Минфина РФ

Выпуск 12, июнь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.