О неприменении штрафных санкций в случае самостоятельного внесения исправлений в отчетность (Выпуск 12, июнь 1996 г.)

566. В газете "Экономика и жизнь" было опубликовано разъяснение о неприменении к налогоплательщикам финансовых санкций за нарушение налогового законодательства в случае самостоятельного внесения ими в отчетность исправлений. Наше предприятие по результатам аудиторской проверки передало все расчеты в налоговую инспекцию, деньги внесены в бюджет. Однако, ссылаясь на то, что в разъяснении не было указания о неприменении подп. "б" п. 1 ст. 13, налоговая инспекция применила санкции в размере 10% от доначисленной нами суммы. Права ли она?


Все дело в том, что первое письмо Госналогслужбы РФ от 10.05.95 N ВГ-4-14/17н "О неприменении к налогоплательщику финансовых санкций за нарушение налогового законодательства в случае самостоятельного внесения им в отчетность исправлений допущенных ошибок" предусматривало неприменение только санкций, содержащихся в подп. "а" п. 1 ст. 13 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ". Но позднее письмом от 30.10.95 N ВГ-4-14/71н Госналогслужба РФ дополнительно разъяснила, что в указанных случаях к налогоплательщику не должны применяться и санкции, предусмотренные подп. "б" п. 1 указанной статьи Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ".

Г.Волкова

специалист департамента

налогообложения физических лиц

Минфина РФ

Выпуск 12, июнь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.