О порядке обложения подоходным налогом дохода от продажи акций предприятия самому же предприятию (Выпуск 12, июнь 1996 г.)

569. Должен ли облагаться подоходным налогом доход от продажи акций предприятия самому же предприятию?


Да, такой доход должен учитываться при определении налогооблагаемого дохода. При этом, как предусмотрено п. 7 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", при реализации физическим лицам принадлежащих им акций полученные доходы подлежат налогообложению с применением положений, изложенных в подп. "т" п. 8 указанной Инструкции, которые предусматривают уменьшение налогооблагаемого дохода на суммы, получаемые от продажи имущества, в части, не превышающей тысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, и, кроме того, если работник продает акции своей же организации по номинальной цене, то у него не образуется дохода.

Г. Волкова

специалист департамента

налогообложения физических лиц

Минфина РФ

Выпуск 12, июнь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.