Об исчислении подоходного налога при реализации по ценам ниже отпускных (Выпуск 12, июнь 1996 г.)

570. Наш колхоз своим работникам и пенсионерам реализует продукцию собственного производства по ценам ниже отпускных. Правомерно ли решение налогового органа о том, что разница в ценах учитывается как доход и подлежит обложению подоходным налогом?


В соответствии с п. 6 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" в состав совокупного дохода физических лиц в качестве материальных и социальных благ включается разница в цене товаров (изделий, продукции), реализованных гражданам по ценам ниже рыночных, или продукции собственного производства, реализованной по ценам ниже, чем обычно применяемые предприятиями при реализации продукции сторонним потребителям (на сумму разницы между этими ценами и ценами, по которым продукция реализована физическим лицам). Если организация отпускает физическим лицам продукцию собственного производства бесплатно, сумма стоимости такой продукции также должна быть включена в совокупный доход физических лиц, исходя из рыночных (государственных регулируемых) цен на эту же продукцию.

Г. Волкова

специалист департамента

налогообложения физических лиц

Минфина РФ

Выпуск 12, июнь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.