• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об учете уценки товаров на торговом предприятии (Выпуск 12, июнь 1996 г. )

571. В условиях рыночной экономики соотношение между спросом и предложением под влиянием различных факторов постоянно колеблется. При превышении предложения над спросом во избежание непроизводительных расходов (замедление оборачиваемости, истечение сроков хранения) возникает необходимость снижения цен за счет уменьшения наценки общественного питания (принцип положительного результата от реализации продукции соблюдается). Эти операции отражаются следующими проводками:

Д-т счета 41-4 - К-т счета 60 - поступление товаров от поставщиков по покупной стоимости;

Д-т счета 41-4 - К-т счета 42-1 - сумма торговой надбавки склада;

Д-т счета 41-3 - К-т счета 41-4 - отпуск в подразделение общественного питания по учетной цене склада;

Д-т счета 41-3 - К-т счета 42-2 - сумма торговой надбавки общественного питания.

При снижении спроса приказом руководителя предприятия снижается наценка общественного питания, что отражается проводкой:

Д-т счета 42-2 - К-т счета 41-3 - на сумму снижения надбавки общественного питания.

Наши вопросы:

1. Действующим планом счетов корреспонденция Д-т счета 42 - К-т счета 41 не предусмотрена. Какие проводки необходимо использовать?

2. ГНИ при проверках облагает дебетовые обороты счета 42 налогом на добавленную стоимость. Права ли инспекция?


По первому вопросу: в соответствии с приказом Минторга СССР от 05.02.91 N 7 "О методических и нормативных документах по применению налогообложения в торговле в условиях перехода к рыночной экономике" если товары на предприятии учитываются по продажным ценам, то уценка должна отражаться в учете на счете 14 "Переоценка материальных ценностей". Отражение должно производиться на основании инвентаризационных описей-актов.

Поскольку снижение цен на товары влечет за собой уменьшение торговой надбавки, то счет 14 закрывают, как правило, счетом 42 "Торговая наценка".

Бухгалтерские проводки должны быть следующими:

Д-т счета 14 - К-т счета 41-3 - уменьшение продажной стоимости товаров на величину уценки;

Д-т счета 42-2 - К-т счета 14 - уменьшение величины торговой надбавки на величину уценки.

По второму вопросу: несмотря на ошибку, допущенную при отражении операции по уценке товаров, правомерность обложения налогом оборотов по дебету счета 42 на сумму уценки оспорима. Вероятно, налоговая инспекция при включении данных средств в налогооблагаемый оборот руководствовалась письмом Госналогслужбы РФ от 08.12.92 "Рекомендации по проведению документальной проверки правильности исчисления и уплаты НДС в предприятиях торговли". В письме дан перечень хозяйственных операций, на сумму которых разрешается дебетовать счет 42. Все прочие операции, в результате которых происходит уменьшение кредитовых оборотов по счету 42, не допускаются в соответствии с этим письмом. При этом уценка товара в перечень разрешенных данным письмом хозяйственных операций не входит.

Но данное письмо не является нормативным документом, поскольку оно не прошло соответствующую процедуру регистрации и утверждения в Минюсте РФ и Минфине РФ. Оно носит рекомендательный характер. А поскольку нормативных документов, запрещающих осуществление уценки товара, не существует, то Вы вправе оспорить решение налоговой инспекции.

Допущенная Вами ошибка по отражению операции уценки в учете носит методический характер, соответственно санкции, предусмотренные действующим законодательством за подобные нарушения, не предусматривают налогообложения оборотов по счету 42.

А. Баландин

Выпуск 12, июнь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.