О порядке ведения кассовых операций в магазине, числящемся на балансе предприятия (Выпуск 12, июнь 1996 г.)

573. На балансе нашего предприятия числится магазин, где реализуется своим работникам продукция несобственного производства.

1. Должна ли вестись кассовая книга в магазине?

2. В каких размерах сдавать выручку из магазина в кассу предприятия? Некоторые считают, что выручку надо сдавать не более 2 млн руб. в день.


1. Порядком ведения кассовых операций в РФ, утвержденным решением совета директоров ЦБ России от 22.09.93 N 40, предусмотрено, что для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу (п.3), причем каждое предприятие должно вести только одну кассовую книгу (п.23). Поэтому если предприятие, помимо осуществления своей основной деятельности, занимается в том числе и торговыми операциями через магазин, состоящий на балансе предприятия, то это не означает, что по каждому виду деятельности должна вестись кассовая книга.

Одновременно с этим, поскольку расчеты с населением должны осуществляться с применением ККМ на основании ст.1 Закона РФ от 18.06.93 N 5215-1 "О применении ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением", предприятие на основании пп.6, 7 Методических рекомендаций по использованию данных учета выручки, полученных с применением ККМ, при осуществлении контроля за полнотой и своевременностью поступления выручки, уплаты налогов и других поступлений в бюджеты РФ, утвержденных письмом ЦБ РФ от 18.08.93 N 51, Госналогслужбы РФ от 18.08.93 N ВЗ-6-13/272, должно вести книгу кассира-операциониста, в которой отражается учет поступающей выручки на основании показаний счетчика кассовой машины за день. То есть книга кассира-операциониста является тем необходимым регистром учета, который отражает учет фактически поступающей выручки в магазин. По окончании работы магазина денежная выручка вместе с составленным кассовым отчетом сдается по приходно-кассовому ордеру главному кассиру предприятия, на основании которого делается запись в кассовой книге предприятия.

2. Постановлением Правительства РФ от 17.11.94 N 1258 предельный размер в сумме 2 млн руб. установлен лишь для расчетов наличными деньгами между юридическими лицами. Поскольку в Вашей ситуации отношения строятся в пределах одного юридического лица и расчетов между предприятием и магазином не происходит, то при сдаче выручки за реализованные товары в кассу предприятия данное Постановление не может быть применимо.

М. Бойкова

Выпуск 12, июнь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.