Об отнесении финансового результата при безвозмездной передаче имущества на собственные источники средств (Выпуск 12, июнь 1996 г.)

574. Можно ли покрыть убыток, выявленный на счете 47 при безвозмездной передаче объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения в ведение органов местного самоуправления, за счет счета 87 "Добавочный капитал", субсчет 87-1 "Прирост стоимости имущества по переоценке"?


При отражении тех или иных операций на счетах бухгалтерского учета предприятиям и организациям следует руководствоваться законодательными актами, регулирующими порядок отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете.

П. 69 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, предусмотрено отнесение финансового результата при безвозмездной передаче на собственные источники средств организации.

К собственным источникам средств организации относится собственный капитал предприятия, специальные фонды и резервы (фонд потребления, фонд накопления, резервный фонд и др.).

Образование такого источника средств предприятия, как добавочный капитал (субсчет 87-1), происходит в результате переоценки основных производственных средств предприятия. Он может быть использован на основании Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, лишь при выявлении сумм снижения стоимости имущества по результатам переоценки. Других дебетовых записей по этому субсчету нормативным законодательством не предусмотрено.

При безвозмездной передаче объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения другим предприятиям, лицам, в том числе органам местного самоуправления, результат от безвозмездной передачи может быть отражен либо по счету 88, субсчет "Фонд социальной сферы", либо, в случаях нераспределения прибыли прошлых лет по фондам, по счету 88, субсчет "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет (отчетного года)", а при их отсутствии - по счету 81 "Использование прибыли".

Следует заметить, что предприятие в результате безвозмездной передачи объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения не может воспользоваться счетом 87, субсчет "Прирост стоимости имущества по переоценке", хотя Инструкцией по применению Плана счетов... предусмотрено отнесение в дебет этого субсчета образовавшегося в результате безвозмездной передачи основных средств убытка, потому что образование указанного субсчета происходит в соответствии с п.1 Указаний о порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности результатов переоценки основных фондов по состоянию на 01.01.96 (утвержденных приказом Минфина РФ от 19.12.95 N 130) в результате переоценки имущества производственного назначения, а следовательно, и использование его может быть произведено лишь в результате выбытия (безвозмездной передачи) объектов производственного назначения.

М. Бойкова

Выпуск 12, июнь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.