• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об учете угнанного основного средства (Выпуск 12, июнь 1996 г.)

575. В I квартале 1995 г. нашим предприятием за счет чистой прибыли был приобретен автомобиль. В IV квартале автомобиль был угнан. По возбужденному уголовному делу на 31 декабря 1995 г. двухмесячный срок предварительного расследования не истек, виновные не найдены. Какие бухгалтерские проводки нам следовало сделать на 31 декабря 1995 г. и в дальнейшем?


В соответствии с п.17 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (приказ Минфина РФ от 26.12.94 N 170) на предприятии в случае установления факта хищения автомобиля должна быть проведена инвентаризация независимо от наступления установленного предприятием ее планового срока (см. также п.1.5 приказа Минфина РФ от 13.06.95 N 49 "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств"). При этом результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация (см. п.5.5 приказа Минфина РФ N 49).

Согласно положениям Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (см. приказ Минфина РФ от 01.11.91 N 56 в редакции от 28.12.94), предприятию необходимо сделать следующие бухгалтерские проводки.

1. На основании документа, подтверждающего отсутствие основного средства в надлежащем месте в результате принудительного изъятия (акт инвентаризации, акт о хищении, заявление в органы внутренних дел и др.):

Д-т счета 47 - К-т счета 01 - отражено выбытие основных средств при их недостаче (по первоначальной стоимости);

Д-т счета 02 - К-т счета 47 - списан износ выбывшего основного средства;

Д-т счета 84 - К-т счета 47 - отражена стоимость недостающего основного средства.

Сумма недостачи по концу отчетного года должна составлять сальдо по счету 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей", если у предприятия отсутствуют первичные документы, позволяющие списать недостачу на предусмотренные нормативными актами источники в результате того, что на 31 декабря 1995 г. виновные в хищении еще не установлены и сроки предварительного следствия не истекли.

2. На основании решения следственных или судебных органов, подтверждающих отсутствие виновных лиц либо отказ на взыскание ущерба с виновных лиц, производится списание недостачи основного средства:

Д-т счета 80 - К-т счета 84 - отнесение убытка от выбытия основного средства на финансовые результаты (см. пп.18, 69 приказа Минфина РФ N 170).

Данные внереализационные расходы, связанные со списанием недостающего (выбывшего) основного средства, могут быть учтены при исчислении налогооблагаемой прибыли по окончании того отчетного периода, когда получено решение следственного или судебного органа, на основании п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) ..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (в редакции от 01.07.95).

О. Лапина

Выпуск 12, июнь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.