О распространении на предпринимателей без образования юридического лица льгот по налогообложению прибыли, предоставляемых субъектам малого предпринимательства (Выпуск 13, июль 1996 г.)

576. Федеральным законом РФ от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" предприниматели без образования юридического лица отнесены к субъектам малого предпринимательства. Прошу разъяснить, распространяются ли на таких предпринимателей льготы по налогообложению прибыли, предоставляемые субъектам малого предпринимательства?


В соответствии с упомянутым Законом к субъектам малого предпринимательства отнесены как юридические лица, так и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. В зависимости от правового статуса субъекта налогообложению подлежит: у юридических лиц - прибыль, налогообложение которой производится в соответствии с Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", у физических лиц-предпринимателей - доход, налогообложение которого производится в соответствии с Законом РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц". При определении подлежащего налогообложению дохода, полученного от осуществления физическими лицами предпринимательской деятельности, учитываются в том числе и понесенные им расходы в составе затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) (утверждено Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552), а также все льготы, установленные Законом "О подоходном налоге с физических лиц".

Г. Волкова

специалист департамента

налогообложения физических лиц

Минфина РФ

Выпуск 13, июль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.