О недопустимости безвозмездной передачи оборудования материнским обществом дочернему (Выпуск 13, июль 1996 г.)

577. Есть материнское предприятие (акционерное общество) и дочернее предприятие (тоже акционерное общество). Материнское предприятие хочет передать дочернему оборудование для его производственного развития. Может ли материнское общество осуществить безвозмездную передачу с использованием счета 87 "Добавочный капитал"?


Как следует из вопроса, материнское общество безвозмездно передает оборудование дочернему обществу. По своей сути указанные отношения охватываются юридической конструкцией договора дарения, по которому одна сторона (даритель) передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность (п.1 ст.572 части второй ГК РФ). Однако, согласно ст.575 ГК РФ, дарение в отношениях между коммерческими организациями не допускается, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда.

В соответствии с п.2 ст.50 ГК РФ юридические лица, созданные в форме акционерных обществ, являются коммерческими организациями. Статус материнского или дочернего общества не влияет на существо заключаемых данными субъектами права сделок, их организационно-правовую форму, а также на характеристику дочернего общества как коммерческой организации (см. ст.105 ГК РФ).

Исходя из изложенного безвозмездная передача оборудования материнским обществом дочернему запрещена законом. Если такая сделка все же совершится, то она на основании ст.168 ГК РФ будет являться недействительной (ничтожной) как не соответствующая закону с момента ее совершения. Последствием недействительности сделки является двусторонняя реституция, при которой каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке (п.2 ст.167 ГК РФ). Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение. Суд (арбитражный) вправе применить такие последствия по собственной инициативе (статьи 166, 181 ГК РФ).

Невозможность в силу запрещающей правовой нормы осуществления описанной в вопросе операции снимает вопрос об отражении ее в бухгалтерском учете.

М. Воронин

Выпуск 13, июль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.