Об ответственности налоговой инспекции за некомпетентность (Выпуск 13, июль 1996 г.)

579. После проводимых налоговыми органами проверок довольно часто складывается ситуация, когда на основе представленного предприятием протокола разногласий первоначальная сумма по акту проверки уменьшается в два-три раза, а иногда и сводится к нулю, но на это уходит много сил и времени. Иногда предприятие, выиграв спор у налоговой инспекции и добившись неприменения санкций, становится неработоспособным. Несет ли налоговая инспекция какую-либо ответственность за некомпетентность и безграмотность своих действий?


Правовое положение органов Госналогслужбы РФ определяется Законом РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ" и Законом РФ от 21.03.91 N 943-1 "О Государственной налоговой службе РФ".

Ст.16 Закона об основах и ст.13 Закона о Госналогслужбе РФ предусмотрена возможность защиты имущественных прав налогоплательщиков. В случае, если незаконными действиями налоговых органов налогоплательщикам были причинены убытки, они подлежат возмещению в порядке, предусмотренном статьями 15, 16 ГК РФ.

Таким образом, привлечение налоговых органов к имущественной ответственности связано с соблюдением двух необходимых условий:

1) предприятию должны быть причинены убытки, которые напрямую связаны с действиями налоговых органов (судебно-арбитражная практика идет по пути возмещения прямых убытков). При предъявлении требований об их возмещении налогоплательщик должен доказать не только сам факт умаления имущества, но и причинно-следственную связь между понесенными убытками и конкретными действиями налоговых органов;

2) действия, совершаемые налоговыми органами, должны противоречить требованиям законодательства.

Из текста вопроса следует, что каких-либо нарушений закона налоговыми органами не было допущено: порядок проведения проверки был соблюден, финансовые санкции ввиду отсутствия налоговых правонарушений не применялись. В данном случае у предприятия нет оснований для предъявления требований о возмещении убытков.

Однако следует иметь в виду, что за невыполнение или ненадлежащее выполнение должностными лицами ГНИ своих обязанностей они несут материальную, дисциплинарную или уголовную ответственность (ст.12 Закона о Госналогслужбе РФ).

Таким образом, если у Вас есть претензии к тем или иным действиям конкретных должностных лиц налоговой инспекции, то Вы можете обратиться с жалобой в вышестоящие налоговые органы (ст.14 Закона о Госналогслужбе РФ).

При наличии в действиях должностного лица налоговой инспекции состава преступления, предусмотренного гл.7 УК РСФСР, указанное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности. Для возбуждения уголовного дела следует обратиться с соответствующим заявлением в органы прокуратуры.

Е. Тимохина

Выпуск 13, июль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение