О неначислении взносов во внебюджетные фонды на выплаты по договорам на оказание аудиторских услуг (Выпуск 13, июль 1996 г.)

580. Правомерен ли вывод о том, что с введением в действие части второй ГК РФ с 1 марта 1996 г. и утверждением постановлением Правительства РФ от 19.02.96 N 153 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы в Пенсионный фонд РФ, вопрос о начислении взносов во все внебюджетные фонды на выплаты по договорам предприятий на оказание услуг, в том числе аудиторских, гражданами-предпринимателями и непредпринимателями решается отрицательно, так как эти договоры теперь выделены в особую группу договоров на возмездное оказание услуг и не будут причисляться к договорам подряда?


Считаем, что сделанный Вами вывод вполне правомерен.

При этом следует отметить, что только принятие Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.02.96 N 153 (далее - Перечень), при сложившейся расширительной практике толкования арбитражными судами договоров на оказание платных услуг, в том числе аудиторских, было бы недостаточно, так как еще п.3 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в ПФР, утвержденного постановлением ВС РФ от 27.12.91 N 2122-1, предусматривалось, что страховые взносы начисляются на все те виды оплаты труда (в денежном или натуральном выражении, по всем основаниям), из которых в соответствии с Законом РСФСР от 20.11.90 N 340-1 "О государственных пенсиях в РСФСР" исчисляется пенсия, в том числе на вознаграждение за выполнение работы по договорам подряда и поручения. То есть с точки зрения формирования базы для начисления взносов в Пенсионный фонд РФ указанный Перечень не вносит (да и не может внести, учитывая, что Постановление Верховного Совета является актом законодательного органа) ничего нового.

Для целей начисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ по договорам с физическими лицами (в том числе с зарегистрированными предпринимателями) введение в действие части второй ГК РФ 1995 г., в частности гл.39 "Возмездное оказание услуг", действительно недвусмысленно разграничивает договоры, непосредственно указанные в п.2 ст.779 ГК РФ 1995 г., а именно договоры оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию, и договоры подряда (гл.37 ) и поручения (гл.49). В отношении договоров на оказание иных платных услуг следует отметить, что правила гл.39 применяются только к тем из них, которые не оказываются по договорам (применительно к рассматриваемой ситуации), предусмотренным главами 37 и 49. Необходимо также добавить, что при принятии решения о начислении или неначислении взносов в Пенсионный фонд РФ по указанным договорам следует оценить соответствие их названия содержанию.

Кроме этого, для практической работы с отделениями Пенсионного фонда РФ следует отметить, что в п.13 разъяснений о порядке применения Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ (утвержден постановлением Правительства РФ от 19.02.96 N 153), утвержденных постановлением правления ПФР от 06.03.96 N 22, непосредственно указано на необходимость при определении базы для начисления страховых взносов на выплаты по смешанным договорам выделять конкретный размер выплат, приходящихся на виды работ, регулируемых нормами, указанными в гл.37. ("Подряд"), в гл.49 ("Поручение") части второй ГК РФ 1995 г.

А. Зотов

Выпуск 13, июль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.