Об исчислении средней заработной платы при увольнении работника по сокращению штатов (Выпуск 13, июль 1996 г.)

581.На транспортном предприятии оплата труда организована таким образом, что водитель получает заработную плату в процентном отношении от "привезенных" доходов, а остальные категории работников - в процентном отношении от средней заработной платы водителей.

Просим разъяснить, как в данной ситуации применять корректирующие коэффициенты после увольнении работника по сокращению штатов? Работник был уволен в августе 1995 г., а средняя заработная плата водителей резко возросла в августе, сентябре.


В соответствии со ст. 40.3 КЗоТ РФ (утвержден ВС РСФСР 09.12.71, редакция от 24.08.95) работникам, высвобождаемым с предприятий при расторжении трудового договора (контракта) в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше двух (в порядке исключения - трех) месяцев со дня увольнения с учетом выплаты выходного пособия. При этом расчет среднего заработка в 1995 г. осуществлялся согласно Порядку, утвержденному постановлением Минтруда РФ от 19.01.95 N 4. (Соответствующий Порядок исчисления среднего заработка в 1996 г. утвержден постановлением Минтруда РФ от 15.02.96 N 10.)

В п.6 указанного Порядка предусматривается, что если во время уже наступившего события, с которым связана соответствующая выплата, происходит повышение тарифных ставок (окладов), то та часть среднего заработка, которая приходится на период с момента изменения тарифных ставок (окладов), подлежит корректировке на повышающий коэффициент. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что в изложенной в Вашем вопросе ситуации средний заработок корректировке не подлежит, поскольку система оплаты труда на предприятии не основывается на тарифных ставках (окладах) (статьи 80,81 КЗоТ РФ).

А. Зотов

Выпуск 13, июль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.