О необходимости уплаты арендной платы за помещение в соответствии с договором аренды вплоть до момента перехода права собственности на него (Выпуск 13, июль 1996 г.)

585. Предприятие арендует помещение у Москомимущества. Предприятие подписало договор купли-продажи с Фондом имущества г. Москвы на покупку помещения с рассрочкой до конца 1996 г. Должно ли предприятие платить арендную плату Москомимуществу до окончания выкупа?


Предприятие должно уплачивать арендную плату в соответствии с договором аренды вплоть до момента перехода к нему (предприятию) права собственности на помещения. Предприятие становится собственником помещений с момента государственной регистрации перехода права собственности (статьи 223, 551 ГК РФ. Сделавшись собственником, предприятие автоматически становится стороной (арендодателем) в договорах аренды, заключенных предыдущим собственником помещений (ст. 617 ГК РФ), следовательно, договор аренды с Москомимуществом прекращается из-за совпадения должника и кредитора в одном лице (ст.413 ГК РФ). Таким образом, предприятие прекращает выплату арендной платы, став собственником арендуемого имущества.

Отметим, что оба государственных органа представляют одного и того же собственника. Заключение договора купли-продажи во время действия договора аренды не влияет на действие одного из договоров, а означает лишь изменение отношений между предприятием-арендатором и собственником (государством).


Е. Каган

Выпуск 13, июль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.