О правомерности передачи в налоговую инспекцию уточненного расчета по НДС (Выпуск 13, июль 1996 г.)

586. Может ли налоговая инспекция не принять уточненный расчет по НДС и на каком основании?


Налогоплательщик имеет право внести исправления в ранее представленные расчеты по НДС (п.62 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"). Для реализации этого права ему нужно представить в налоговую инспекцию уточненный расчет (там же). От налогоплательщика не требуется получать каких-либо разрешений или согласований от налоговых органов, а нужно лишь передать расчет в ГНИ. Таким образом, если служащий налогового органа не принимает уточненный расчет, то налогоплательщик может, например, отправить его по почте с уведомлением и описью вложения. Копия документа со штампом налогового органа или почтовое уведомление будут служить подтверждением того, что налогоплательщик представил уточненный расчет и, следовательно, не должен нести ответственность в виде штрафа, предусмотренного подп."а" п.1 ст. 13 закона РСФСР от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ" (см. также письмо Госналогслужбы РФ от 10.05.95 N ВГ-4-14/17н "О неприменении к налогоплательщику финансовых санкций за нарушение налогового законодательства в случае самостоятельного внесения им в отчетность исправлений допущенных ошибок").


Е. Каган

Выпуск 13, июль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.