О неправомерности обложения налогом сумм штрафов за неуплату членских взносов (Выпуск 13, июль 1996 г.)

592. Гаражно-строительный кооператив существует за счет членских взносов, за неуплату которых взыскивается штраф. Права ли налоговая инспекция, которая считает, что суммы штрафа являются прибылью кооператива и с них нужно заплатить налог на прибыль?


В соответствии с Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" некоммерческие организации, к которым относятся и потребительские кооперативы (в том числе гаражно-строительные кооперативы), имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами. Предпринимательской является деятельность, осуществляемая на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (ст. 2 ГК РФ). Получение сумм штрафов за неуплату членских взносов не может рассматриваться в качестве предпринимательской деятельности и, следовательно, эти суммы не облагаются налогом на прибыль.

Г. Волкова

специалист департамента

налогообложения физических лиц

Минфина РФ

Выпуск 13, июль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.