О порядке учета экономии средств при строительстве объектов (Выпуск 13, июль 1996 г.)

593. Наше предприятие является специализированной строительной организацией. Мы разработали и провели через проектные институты мероприятия по совершенствованию проектного решения строящегося объекта. В результате достигнута экономия по строительству объекта. Каков порядок прохождения этих средств от заказчика до подрядчика? Взимаются ли с этих средств платежи в бюджет? Как они могут быть использованы предприятием?


Порядок учета экономии средств при строительстве объектов зависит от статуса Вашего предприятия как участника строительства.

1. Если предприятие выступает в роли заказчика-застройщика, т. е. является организацией, специализирующейся на выполнении функций, связанных с организацией строительства объектов, контролем за его ходом и ведением бухгалтерского учета производимых при этом затрат, то Вам следует руководствоваться прежде всего Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным приказом Минфина РФ от 30.12.93 N 160.

В соответствии с п.3.1.6. настоящего Положения экономия средств, выделяемых предприятиями застройщику для финансирования капитального строительства, по окончании строительства объектов (если это предусмотрено договором) зачисляется на счет учета прибылей и убытков (счет 80 "Прибыли и убытки"). Аналогичное положение содержится в п.15 Положения по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство", утвержденного приказом Минфина РФ от 20.12.94 N 167.

Таким образом, в бухгалтерском учете заказчика-застройщика по окончании строительства средства экономии списываются с дебета счета 96 "Целевые финансирование и поступления" в кредит счета 80 "Прибыли и убытки".

2. У предприятия-подрядчика финансовый результат определяется либо как разница между объемом выполненных работ и приходящихся на них затрат, либо как разница между договорной стоимостью законченного строительством объекта и затратами по его производству в зависимости от выбранного строительной организацией метода определения дохода (пункты 17,18 Положения по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство").

Таким образом, поскольку в Вашем случае за счет достигнутой экономии будет значительно снижена себестоимость строительных работ, это приведет к соответствующему увеличению финансового результата, а вслед за ним и валового дохода от осуществления строительной деятельности.

В бухгалтерском учете подрядчика полученные от заказчика средства в общей сумме будут отражены по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" с последующим списанием положительного финансового результата (прибыли) в кредит счета 80 "Прибыли и убытки", в составе которого будет учтена в том числе и полученная экономия.

Приведенные варианты отражения рассматриваемой хозяйственной операции предложены с учетом положений Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56).

В обоих случаях средства, полученные в результате усовершенствования технологического процесса, подлежат обложению налогом на прибыль в соответствии с требованиями Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Кроме того, во втором варианте со средств экономии необходимо уплатить все налоговые платежи, исчисление которых производится исходя из объемов выручки от реализации продукции (работ, услуг), поскольку в ее составе у подрядчика учитывается в том числе и экономия (см., например, Закон РСФСР от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в РСФСР", инструкцию Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды").

Оставшаяся после расчетов с бюджетом чистая прибыль предприятия, в состав которой входит в том числе и экономия, расходуется по усмотрению самого предприятия.

Е. Тимохина

Выпуск 13, июль 1996 г.








Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.