Об уплате НДС поставщиками материальных ресурсов, которые являются контрагентами средств массовой информации (Выпуск 13, июль 1996 г.)

594. Имеет ли право типография начислять НДС на услуги, оказываемые окружной газете (направленность - социальная защита населения, находимся на дотации префектуры) при выпуске специальных номеров для муниципальных районов?


Поводом для такой постановки вопроса автором могло быть одно из следующих соображений:

1) если полиграфическая деятельность, согласно Закону РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", освобождена от обложения НДС, то на каком основании типография выставляет счета с указанием суммы НДС?

2) если редакции СМИ в силу того же Закона не обязаны уплачивать НДС, то на основании чего они должны производить расчеты с поставщиками материальных ресурсов с учетом НДС?

Исходя из этих соображений и следует дать ответ на поставленный вопрос.

1. В соответствии с подп."э" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" издательская и полиграфическая деятельность, связанная с выпуском газетной и журнальной продукции, освобождается от обложения НДС. Данная льгота, согласно ст.4 Федерального закона РФ от 30.11.95 N 188-ФЗ, действует до 31 декабря 1998 г. и утрачивает силу с 1 января 1999 г. Ни один из указанных законов не предоставляет предприятиям, осуществляющим указанную деятельность, права не применять рассматриваемую налоговую льготу. Однако такая возможность, связанная с неприменением этой льготы, предусмотрена в п.2 письма Госналогслужбы РФ от 21.03.96 N ВГ-4-03/22н "О порядке применения налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции" (зарегистрировано в Минюсте РФ 08.04.96 N 1060; далее - Письмо).

Не останавливаясь на вопросе о юридической коллизии, вызванной наличием отмеченного положения в упомянутом выше Письме и являющейся предметом самостоятельного рассмотрения, отметим, что типографии (полиграфические предприятия), руководствуясь данным Письмом, могут не применять предоставленную им Федеральным законом льготу по НДС и, следовательно, начислять налог на оказываемые в рамках полиграфической деятельности услуги, который в конечном счете и будет оплачиваться контрагентами типографии (в данном случае - издательством газеты).

Уплаченный таким образом газетой НДС относится на издержки производства СМИ и возмещению (зачету) из бюджета не подлежит.

2. Законодательство по НДС не связывает предоставление налогоплательщику льготы в виде освобождения от уплаты этого налога в бюджет при осуществлении определенного вида деятельности с порядком уплаты НДС поставщиками материальных ресурсов, которые являются контрагентами налогоплательщика, имеющего данную льготу, и с которых не снимается обязанность по уплате НДС при реализации своих товаров (работ, услуг) предприятию, применяющему налоговую льготу. Поэтому при оказании редакции СМИ услуг типографией, не пользующейся предоставленной ей льготой, редакция СМИ осуществляет расчеты в таком же порядке, как и со всеми другими хозяйствующими субъектами - налогоплательщиками, производящими реализацию этим редакциям своих товаров (работ, услуг), не освобожденных от уплаты НДС в соответствии со ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", т.е., как было указано выше, уплаченный НДС относится на издержки производства.

М. Воронин

Выпуск 13, июль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.