О порядке расчета налога на прибыль в случае, если предприятие получает прибыль от основной (издательской) и от других (нельготируемых) видов деятельности и направляет ее на финансирование капитальных вложений производственного характера (Выпуск 13, июль 1996 г.)

599. Просим разъяснить порядок расчета налога на прибыль в случае, если предприятие получает прибыль от основной (издательской) и от других (нельготируемых) видов деятельности и направляет ее на финансирование капитальных вложений производственного характера. По требованию ГНИ расчеты по налогу на прибыль составляются нами раздельно по льготируемым и нельготируемым видам деятельности. Как и в каком размере в данном случае должна учитываться льгота по капитальным вложениям?


В соответствии с п.6 ст.6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции Федерального закона от 30.11.95 N 188-ФЗ) полученная издательством (СМИ и пр.) прибыль от производства и распространения продукции средств массовой информации и книжной продукции, соответствующая сумме налога, уплачиваемого в федеральный бюджет (13%), не учитывается в составе налогооблагаемой прибыли. Также у издательств не подлежит налогообложению без ограничений по размеру и бюджетам прибыль от других, не связанных с издательской видов деятельности при условии ее направления на капитальные вложения по основному профилю деятельности.

Кроме того, при расчете размера налогооблагаемой прибыли предприятию, занимающемуся издательской деятельностью, следует иметь в виду, что оно наряду с предоставленными Федеральным законом РФ от 30.11.95 N 188-ФЗ льготами имеет все другие установленные ст.6 указанного Закона льготы, в том числе и по суммам, направленным из чистой прибыли на финансирование капитальных вложений производственного назначения и жилищное строительство, с соблюдением условия уменьшения при применении данной льготы фактической суммы налога, исчисленной без учета льгот не более чем на 50% (подп."а" п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций").

Именно в такой очередности предприятию и следует использовать предоставленные Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" льготы (следует из формулировок Закона):

1) выводится из-под налогообложения сумма прибыли от издательской деятельности в части, соответствующей доле налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет;

2) сумма прибыли от иной деятельности уменьшается на суммы капитальных вложений, направленных по основному профилю деятельности (на издательскую деятельность);

3) из оставшейся части прибыли (от всех видов деятельности) вычитается сумма затрат, связанных с капитальными вложениями производственного (для любого вида деятельности) характера и жилищное строительство (не более 50% оставшейся валовой прибыли при условии использования начисленного с начала отчетного периода износа).

Предприятие может отказаться от применения установленных Федеральным законом РФ от 30.11.95 N 188-ФЗ льгот и использовать только общеустановленную льготу по капитальным вложениям. Избранный занимающимся издательской деятельностью предприятием порядок и должен быть им доведен до налоговых органов. При этом льготируемые в пределах произведенных капитальных вложений суммы по (2) и (3) операциям расчета налогооблагаемой прибыли следует указать соответственно по строкам 2 "к" и 4 представляемого в налоговый орган расчета по налогу на прибыль. Отсутствие обязанности предприятия по уплате в федеральный бюджет налога на прибыль от издательской деятельности (операция (1)) должно найти отражение в строках 6 и 6 "а" данного расчета (согласно п.4 письма Госналогслужбы РФ от 21.03.96 N ВГ-4-03/22Н).

Необходимо отметить, что представление раздельных расчетов в данном случае законодательно не закреплено. Однако очевидно, что, несмотря на отсутствие обязанности для данного предприятия вести раздельный учет финансовых результатов от льготируемых и нельготируемых видов деятельности (пункты 4.8, 6.5 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"), его необходимо обеспечить с целью обоснования правильности применения рассматриваемых льгот. В таком случае просьба налоговых органов о представлении расчетов раздельно по видам деятельности вызвана удобством работы с такими расчетами и их проверки как самому предприятию, так и налоговому органу.

Рассматриваемое предприятие при исчислении суммы налога на прибыль может столкнуться с ситуацией, действия в которой в настоящее время совершенно не урегулированы законодательством. Вопрос о необходимом порядке распределения суммы льгот по подп."а" п.1 ст.6 Закона (по операции (3), от чего будет зависеть сумма причитающегося к перечислению в бюджет налога на прибыль) в случае, если по льготе на финансирование капитальных вложений по основному профилю деятельности предприятия (по п.6 ст.6 Закона, операция (2)) выведена не вся сумма прибыли от неосновного вида деятельности, решить однозначно не представляется возможным. Предприятию можно лишь посоветовать выбрать и довести до сведения налоговых органов один из логичных в такой ситуации порядков:

- по аналогии с п.4.8 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" распределить исчисленные льготы пропорционально выручке от льготируемой и нельготируемой деятельности (строго говоря, речь о различных ставках налога в данном случае не идет);

- распределить использованные льготы пропорционально прибыли от различных видов деятельности.

По данному вопросу настоятельно требуется разъяснение компетентных органов, а до этого правомерность тех или иных действий предприятия может быть оспорена работниками налоговой службы.

О. Лапина

Выпуск 13, июль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.