Об отнесении расходов участников сделок при покупке валюты, совершаемых на биржах в городе Москве, за счет прибыли (дохода), остающейся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль (Выпуск 13, июль 1996 г.)

600. Предприятие покупает валюту путем заключения договора комиссии с банком, при этом в договоре определяется размер комиссионного вознаграждения банку, а биржевой сбор отдельно не выделен. Следует ли выделить его расчетным путем и относить на счет 81 или на счет 80 "Прибыли и убытки"?


Согласно инструкции Госналогслужбы по г.Москве от 31.03.94 N 2 "О порядке исчисления и уплаты сбора со сделок купли-продажи иностранной валюты, совершаемых на биржах в городе Москве", расходы участников сделок по уплате указанного сбора относятся за счет прибыли (дохода), остающейся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль, поэтому относить сумму указанного сбора на счет 80 "Прибыли и убытки" неправомерно.

Согласно указанной Инструкции, бухгалтерский учет этой операции ведется плательщиками сбора на балансовом счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" на отдельном субсчете "Расчеты по сбору со сделок купли-продажи иностранной валюты, совершаемых на биржах". Плательщик сбора производит начисление сумм удержанного биржей сбора по дебету счета 81 "Использование прибыли" и кредиту счета 76 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами", соответствующего субсчета в момент зачисления денежных средств, поступивших, согласно совершенной сделке, на расчетный или иной счет.

Для контроля за правильностью удержания с Вашей организации указанного сбора необходимо настоять на том, чтобы обслуживающий Вас банк давал документальное подтверждение совершения рассматриваемой операции.

Т. Пешкова

Выпуск 13, июль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.