О налогообложении премий в честь Дня металлурга членов старательской артели (Выпуск 13, июль 1996 г.)

601. Артель старателей осуществляет старательскую деятельность в соответствии с условиями, оговоренными в подп."с" п.8 Инструкции Госналогслужбы РФ N 35. Налоговый инспектор относит к доходам, освобожденным от уплаты подоходного налога, только начисленную зарплату и считает, что облагаться налогом должны следующие доходы:

- разовая премия в честь Дня металлурга за высокие трудовые показатели;

- ценный подарок в честь Дня металлурга за высокие трудовые показатели;

- оплата проезда от местожительства к месту работы;

- награждение туристической путевкой в честь Дня металлурга за высокие трудовые показатели.

Прав ли налоговый инспектор?


В соответствии с подп."с" п.1 ст.3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в налогооблагаемый доход физических лиц не включаются суммы доходов, полученных от осуществления старательской деятельности. Доходы физических лиц, полученные от осуществления работ, непосредственно не связанных с технологией и обеспечением добычи золота, других драгоценных, редких и цветных металлов, янтаря и слюды, облагаются подоходным налогом на общих основаниях.

Таким образом, для правильного применения указанной льготы необходимо провести достаточно четкое разграничение между доходами, полученными от осуществления старательской деятельности, и доходами от иной деятельности налогоплательщика. В настоящее время каких-либо специальных разъяснений Госналогслужбы РФ и Минфина РФ по данному вопросу не существует.

Тем не менее до принятия инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" действовало письмо Госналогслужбы РФ от 17.11.93 N ЮБ-4-03/186н "О порядке применения подп."с" п.1 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" (зарегистрировано в Минюсте РФ 22.11.93 N 404, опубликовано в газете "Российские вести" от 14.12.93). При применении рассматриваемой льготы, на наш взгляд, можно воспользоваться общими принципами налогообложения доходов членов старательской артели, изложенными в указанном письме, поскольку норма Закона о подоходном налоге, применение которой разъясняется письмом Госналогслужбы РФ, не изменялась, а содержание подп."с" п.8 инструкции Госналогслужбы РФ от 20.03.92 N 8 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" было полностью перенесено в подп."с" п.8 Инструкции N 35.

В соответствии с данным письмом от налогообложения освобождаются доходы членов артели старателей при соблюдении одновременно двух условий:

1) доходы должны быть получены старателями за выполнение трудовых обязанностей;

2) доходы должны быть выплачены за счет средств, полученных артелью за реализацию добытого ею золота, иных драгоценных и цветных металлов.

Другие виды доходов, полученные членами артели, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке. К числу последних письмо Госналогслужбы РФ относит, например, оплаченную артелью за ее членов стоимость материальных благ, товаров, реализованных по пониженным ценам, суммы валютной выручки, распределенные между членами артели. Таким образом, к доходам, подлежащим обложению подоходным налогом, относятся и те доходы, которые получены по основному месту работы (артель) и выплачены за счет чистой прибыли артели, полученной от старательской деятельности, но не связаны с результатами трудовой деятельности работника.

Необходимо подчеркнуть, что рассмотренное письмо Госналогслужбы РФ на сегодняшний день утратило силу (приложение 9 к Инструкции N 35). В связи с этим при рассмотрении спорной ситуации в арбитражном суде на него нельзя сослаться как на нормативный акт, что тем не менее не лишает налогоплательщика и налоговые органы возможности использовать его в обоснование своей позиции.

Учитывая вышеизложенное, необходимо иметь в виду, что выплата премий за выполнение трудовых обязанностей должна быть связана исключительно с результатами трудовой деятельности членов артели, но никак не с наступлением каких-либо событий, в том числе профессиональных праздников.

В связи с этим обязанность администрации по выплате такого рода премий, как правило, закрепляется в положении о премировании, действующем на предприятии, и обусловлена выполнением (перевыполнением) работниками общеустановленных на предприятии объемов работ, поэтому обычно носит системный характер.

Поскольку в Вашем случае выплата членам артели сумм премий (в денежном и натуральном выражении) обусловлена наступлением Дня металлурга, их нельзя отнести непосредственно к доходам, связанным с трудовой деятельностью работников по добыче золота и других драгоценных металлов.

Что касается оплаты стоимости проезда работников, то такого рода компенсация тем более связана скорее с самим фактом наличия трудовых отношений между артелью и работником, чем с результатами трудовой деятельности последнего.

Таким образом, действия налогового инспектора в данном случае следует признать по сути правомерными.

Е. Тимохина

Выпуск 13, июль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.