О НДС с геологоразведочных работ при условии, что основной вид деятельности акционерного общества - добыча драгоценных металлов (Выпуск 13, июль 1996 г.)

602. Основной вид деятельности акционерного общества - добыча драгоценных металлов. Помимо того, АО осуществляет геологоразведочные работы в счет понижения ставок отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы. По действующему законодательству обороты по добыче драгоценных металлов освобождены от уплаты НДС. Должны ли мы делать авансовые платежи по НДС с выполненных геологоразведочных работ?


В соответствии с подп."с" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон) обороты по реализации драгоценных металлов на условиях, изложенных в настоящей статье Закона, не облагаются НДС.

Стоимость работ по геологическому изучению недр, производимых Вами в счет уменьшения отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.12.93 N 1359 "О порядке финансирования геологоразведочных работ", согласно письму Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 21.03.96 N ПВ-6-04/200, 7-09-03 "О размерах отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы на 1996 г.", не освобождается от НДС (ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость"). При этом налогообложению подлежит как оборот по реализации работ на сторону, так и стоимость работ, используемых на самом предприятии (оборот по реализации работ внутри предприятия для нужд собственного потребления), при условии, что затраты по указанным работам не относятся на издержки производства и обращения (ст.3 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость"). Исчисление налога производится в соответствии с требованиями Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

Поскольку Ваше предприятие одновременно с реализацией драгоценных металлов занимается производством и реализацией работ, не освобожденных от налога на добавленную стоимость, следует иметь в виду, что в таком случае предоставление льготы по НДС и правильный расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, могут быть произведены только при условии раздельного учета затрат по производству и реализации облагаемой и необлагаемой продукции (работ, услуг).

Что касается авансовых платежей по НДС, то их уплачивают далеко не все предприятия-налогоплательщики. К числу плательщиков авансов по НДС относятся только предприятия со среднемесячными платежами более 10 000 тыс. руб. (подп."а" п.30 Инструкции N 39). Они уплачивают по срокам 15, 25, 5-го числа следующего месяца авансовые декадные платежи в размере одной трети суммы налога, причитающейся к уплате в бюджет по последнему месячному расчету с последующими перерасчетами по сроку 20-го числа месяца, следующего за отчетным, исходя из фактических оборотов по реализации. Таким образом, Ваше предприятие удовлетворяет условиям, изложенным в указанном пункте Инструкции N 39, т. е. Вы должны уплачивать авансовые платежи по НДС.

Е. Тимохина

Выпуск 13, июль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.