О начислении НДС на объемы строительных работ, осуществляемых хозяйственным способом (Выпуск 13, июль 1996 г.)

603. Предприятие строит объекты основных средств (жилые дома) хозяйственным способом. Строительство финансируется из бюджета. Следует ли начислять НДС на объемы строительных работ, осуществляемых хозяйственным способом?


По общему правилу, изложенному в подп."а" п.2 ст.3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", объектами налогообложения НДС являются в том числе обороты по реализации товаров (работ, услуг) внутри предприятия для нужд собственного потребления, затраты на которые не относятся на издержки производства и обращения.

В рамках указанного объекта налогом облагается стоимость работ, выполненных хозяйственным способом, по мере их выполнения и отнесения на счет 08 "Капитальные вложения" (п.11 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").

Однако Вы можете воспользоваться льготой по НДС, предусмотренной подп."т" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость": не облагается НДС стоимость работ по строительству жилых домов, производимых с привлечением средств бюджетов всех уровней, при условии, что эти средства составляют не менее 40 % от стоимости этих работ.

В Вашем случае, исходя из текста вопроса, работы выполняются полностью за счет бюджетных средств, поэтому их стоимость не будет учитываться при исчислении НДС, подлежащего уплате в бюджет.

Е. Тимохина

Выпуск 13, июль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.