Об отнесении на себестоимость затрат по арендованным основным средствам (в частности, в случае аренды автомобиля) (Выпуск 13, июль 1996 г.)

605. Предприятие осуществляет грузоперевозки. Водитель расплачивается наличными за бензин, отчитывается чеками. Бензин списывается по нормам от пробега. Оставшуюся после вычета НДС сумму предприятие списывает на себестоимость (в пределах норм). Верно ли, что если бензин покупает водитель, а не предприятие, то эту сумму списывать на себестоимость неправильно, как об этом сообщено письмом ГНИ по г. Москве?


Нет, неверно.

Вопрос вызван неверным пониманием п.2 письма ГНИ по г. Москве от 01.03.95 N 11-13/3206 "О порядке включения отдельных затрат в себестоимость продукции (работ, услуг)" (далее - Письмо). По общему смыслу Письма, а также на основании содержащейся в нем ссылки на письмо Госналогслужбы РФ от 20.11.92 N 01-2-10 "Об арендной плате в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов" можно сделать вывод о том, что в Письме речь идет об отнесении на себестоимость затрат по арендованным основным средствам. В частности, п.2 Письма, по нашему мнению, говорит о том, что в случае аренды автомобиля (водителем автомобиля является не работник предприятия, а сам арендодатель или другое лицо, действующее на основании договора гражданско-правового характера) предприятие не может списывать на себестоимость (как материальные затраты) суммы, выплаченные водителю в целях компенсации его расходов на бензин. Действительно, затраты водителя на ГСМ являются затратами этого физического лица, а не предприятия (если только это физическое лицо не приобретает бензин по поручению предприятия). Таким образом, в Письме идет речь о случае, когда предприятие платит не за приобретение ГСМ, а в порядке расчетов по договору с арендодателем. Отметим, что Письмо является руководством только для московских налоговых органов.

Отнесение на себестоимость затрат на ГСМ производится согласно подп. "е" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552. При этом отметим, что, хотя на АЗС за бензин расплачивается водитель, он является в данном случае представителем предприятия. То есть не физическое лицо, а именно предприятие в данном случае осуществляет затраты на ГСМ. Разумеется, сказанное верно только в том случае, когда водитель действует либо по доверенности предприятия, либо в его интересах с последующим одобрением предприятием действий водителя (путем принятия его отчета). Для списания на себестоимость затраты должны быть подтверждены первичными документами (отчетом работника с приложением чеков, полученных на АЗС).

Е. Каган

Выпуск 13, июль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.