О разногласиях с налоговыми органами при взыскании с налогоплательщиков не поступивших в бюджет сумм платежей с начислением пени (Выпуск 13, июль 1996 г.)

607. Плательщик произвел налоговые и другие обязательные платежи в бюджет, но через некоторое время выясняется, что банк произвел списание денег, но из-за финансовых трудностей банка в бюджет они не поступили. Права ли налоговая инспекция, требуя повторного перечисления платежей от налогоплательщика, а не взыскивая их с банка, и какую ответственность в данной ситуации несет банк?


В последнее время в подобные ситуации попадали многие организации, и в этом случае возникали разногласия с налоговыми органами, которые взыскивали с налогоплательщиков не поступившие в бюджет суммы платежей с начислением пени.

Некоторую ясность в этот вопрос внес президиум Высшего Арбитражного Суда РФ, в информационном письме которого от 04.04.96 N 1 определено, что обязанность по уплате налогов может считаться исполненной при поступлении соответствующих сумм в бюджет, и если этого не произошло, то плательщик попадает в недоимщики и сумма недоимки в этом случае может быть взыскана налоговым органом в общем порядке. Что же касается привлечения налогоплательщика к ответственности в этом случае, то в указанном письме установлено следующее. Если непоступление (просрочка поступления) налогов в бюджет вызвано противоправными действиями самого налогоплательщика, то к нему применяется ответственность в соответствии с подп. "в" п. 1 ст. 13 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ", если же у него имеется подтверждение, что необходимые действия по уплате налогов были им произведены, т.е. при наличии денежных средств на счете своевременно представлено банку надлежаще оформленное платежное поручение на перечисление налоговых платежей, то начисление пени в этом случае производиться не должно (хотя такая позиция вызывает некоторое сомнение: если признано, что со стороны налогоплательщика произведены все необходимые действия, почему он должен считаться недоимщиком, ведь законодательством не определено, что считается датой уплаты налоговых платежей). Кроме того, этим же письмом определено, что банк несет ответственность в соответствии со ст.15 упомянутого выше Закона.

Г. Волкова

специалист департамента

налогообложения физических лиц

Минфина РФ

Выпуск 13, июль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.