О взаимоотношениях ТОО с внештатными работниками, основывающихся на гражданско-правовых договорах, и уплате страховых взносов во внебюджетные фонды со всех видов оплаты труда (Выпуск 13, июль 1996 г.)

608. ТОО заключает трудовые соглашения с лицами, не включенными в штат предприятия, для выполнения различных работ (доставка груза, ремонт в магазине, временная торговля на лотке и т.д.). Производятся ли отчисления по таким трудовым соглашениям во внебюджетные фонды (пенсионный и другие)?


Действующее законодательство не содержит понятия "трудовое соглашение". Взаимоотношения работодателя могут строиться на основании трудового договора (ст.15 КЗоТ РФ) либо гражданско-правовых договоров в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Взаимоотношения с внештатными работниками основываются на гражданско-правовых договорах, в частности договорах подряда на выполнение определенных работ, в том числе и указанных в вопросе. В соответствии с Федеральным законом от 21.12.95 N 207-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в Фонды обязательного медицинского страхования на 1996 год" страховые взносы во внебюджетные фонды начисляются работодателем со всех видов оплаты труда, в том числе за работы, выполненные по указанным гражданско-правовым договорам.

Г. Волкова

специалист департамента

налогообложения физических лиц

Минфина РФ

Выпуск 13, июль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.