О бухгалтерских записях в случае выявления предприятием ошибок в исчислении НДС за 1994 г. и I квартал 1995 г. (Выпуск 13, июль 1996 г.)

609. В начале 1995 г. предприятием самостоятельно выявлены ошибки в исчислении НДС за 1994 г. и I квартал 1995 г. В ГНИ представлены уточненные расчеты.

Какие записи необходимо произвести в бухгалтерском учете?


В соответствии с п.36 Положения по бухгалтерскому учету и отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170), п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552) и Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утверждена приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56) на счетах бухгалтерского учета в том месяце, когда были выявлены ошибки, необходимо сделать следующие бухгалтерские записи:

1) Д-т счета 80 - К-т счета 68 - доначислен НДС за предыдущий отчетный год (таким образом производится уменьшение финансового результата на сумму убытков прошлых лет, выявленных в отчетном году, т.е. на сумму подлежащего уплате в бюджет НДС по реализованной продукции)

или

Д-т счета 81 - К-т счета 68 - доначислен НДС за предыдущий отчетный год (в том случае, если доначисление НДС в предыдущем отчетном году не оказывает влияния на размер финансового результата, например дополнительно начисленная сумма НДС по продукции, реализованной ниже себестоимости);

2) Д-т счета 46 (64, 81 и т. п.) - К-т счета 68 - доначислен НДС за текущий отчетный год (прибыли и убытки текущего года определяются в общепринятом порядке).

Г. Касьянова

Выпуск 13, июль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение